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さんまとひじきの炊き込みごはん

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

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材料・作り方

材料(4人分)

さんま1尾(約200g)
小さじ1/3
ひじき(乾燥)15g
しょうが(せん切り)10g
2合(300g)
330mL
しょうゆ小さじ2
大さじ3
白ごま16g

作りかた

  1. 米は洗い、ざるに上げて水けを切る。
  2. 深めの煮込み容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、約1時間つけて吸水させる。
  3. ひじきはさっと洗って、水につけて戻す。
  4. さんまは頭、内臓を取って水洗いし、水けをふいて塩をふり、30分ほどおく。
  5. 水を切ったひじきは2cmくらいの長さに切る。
  6. 2に酒としょうゆを加え、しょうがとひじきを全体に散らす。
  7. さんまは2つを切り、6にのせる。
  8. 7をテーブルプレートの中央に置き、261 さんまとひじきの炊き込みごはんで加熱する。
  9. 加熱後、容器を取り出し、さんまの中骨を取り除き、身をほぐす。ごまを加えてさっくりと混ぜ合わせ、ふきんとふたをして蒸らす。

さんまとひじきの炊き込みごはんのコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分〜1時間ほどつけ、十分吸水させます。
容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします

3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。
炊飯(ごはん)の水の量と加熱時間
米の量 水の量 加熱時間
カップ1/2(80g:1人分) 100〜120mL 仕上がり調節 約10分
カップ1(160g:2人分) 240〜260mL 仕上がり調節やや弱 約23分
カップ2(320g:4人分) 440〜480mL 約35分
カップ3(480g:6人分) 640〜700mL 仕上がり調節 約42分
五穀ごはんと麦ごはんの水の量と加熱時間
米の量 五穀米/押麦の量 水の量 加熱時間
カップ2/5
(65g:1人分)
15g 100〜120mL 仕上がり調節
約10分
カップ4/5
(130g:2人分)
30g 240〜260mL 仕上がり調節やや弱
約24分
カップ1 2/3
(260g:4人分)
カップ1/3(50g) 450〜480mL 約39分
カップ2 1/2
(400g:6人分)
カップ1/2(80g) 640〜700mL 仕上がり調節
約46分

ちょっといい話

さんまはビタミンB12・ビタミンD・鉄などを多く含み、栄養的にすぐれた食品。まるごとお米といっしょに炊くことで、さんまの良質な脂も落とさずに効率的に摂れます。