| さんま | 1尾(約200g) |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/3 |
| ひじき(乾燥) | 15g |
| しょうが(せん切り) | 10g |
| 米 | 2合(300g) |
| 水 | 330mL |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 白ごま | 16g |

| 米の量 | 水の量 | 加熱時間 |
|---|---|---|
| カップ1/2(80g:1人分) | 100〜120mL | 仕上がり調節弱 約10分 |
| カップ1(160g:2人分) | 240〜260mL | 仕上がり調節やや弱 約23分 |
| カップ2(320g:4人分) | 440〜480mL | 約35分 |
| カップ3(480g:6人分) | 640〜700mL | 仕上がり調節強 約42分 |
| 米の量 | 五穀米/押麦の量 | 水の量 | 加熱時間 |
|---|---|---|---|
| カップ2/5 (65g:1人分) |
15g | 100〜120mL | 仕上がり調節弱 約10分 |
| カップ4/5 (130g:2人分) |
30g | 240〜260mL | 仕上がり調節やや弱 約24分 |
| カップ1 2/3 (260g:4人分) |
カップ1/3(50g) | 450〜480mL | 約39分 |
| カップ2 1/2 (400g:6人分) |
カップ1/2(80g) | 640〜700mL | 仕上がり調節強 約46分 |
さんまはビタミンB12・ビタミンD・鉄などを多く含み、栄養的にすぐれた食品。まるごとお米といっしょに炊くことで、さんまの良質な脂も落とさずに効率的に摂れます。
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