ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

たこめし

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

お気に入りレシピ登録

材料・作り方

材料(2〜4人分)

たこ(ゆでた物、ひとくち大に切る)100g
カップ2(320g)
しょうが(せん切り)1かけ
だし汁420〜440mL
みりん大さじ1 1/2
大さじ1/2
しょうゆ大さじ2

作りかた

  1. 米は洗い、ザルに上げて水けを切る。
  2. 大きくて深めの煮込み容器に1を入れ、合わせたAを加えてふたをして、約1時間つけて吸水させる。
  3. 2にたことしょうがを入れてかるく混ぜ、テーブルプレートの中央に置き266 たこめしで加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす

たこめしのコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分〜1時間ほどつけ、十分吸水させます。
容器は大きくて深めの物を使い、ふきこぼれないようにします
3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをします。