| もち米 | カップ2(320g) |
|---|---|
| 山菜(びん詰またはパック入り) | 120g |
| 水 | 280〜320mL |
| 酒 | 大さじ1 |
|---|---|
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |

| もち米の量 | ささげ/山菜の量 | 水の量 | 加熱時間 |
|---|---|---|---|
| カップ1/2 (80g:1人分) |
20g/30g | 90〜110mL | 約11分 |
| カップ1 (160g:2人分) |
40g/60g | 160〜180mL | 約12分 |
| カップ1 1/2 (240g:3人分) |
60g/90g | 240〜260mL | 約17分 |
| カップ2 (320g:4人分) |
80g/120g | 280〜320mL | 約18分 |
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