ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

キャベツとあさりのスープパスタ

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

お気に入りレシピ登録

材料・作り方

材料(2人分)

パスタ(1.6mm、ゆで時間7分の物)100g
キャベツ(ひとくち大に切る)100g
あさりの水煮(缶詰、汁をのぞいた物)65g
あさりの煮汁65mL
500mL
白ワイン大さじ2
小さじ1
にんにく(みじん切り)1/2片
赤とうがらし(乾燥、輪切り)1/3本

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに2等分したパスタを十字になるように入れ、あさりの水煮を加える。
  2. 1にキャベツと合わせたAを加える。
  3. 片側1cmをあけるようにしてかるくラップをし、テーブルプレートに中央に置き、275 キャベツとあさりのスープパスタで加熱する。
  4. 加熱終了後、やけどに注意して、ラップを外し混ぜる。

スープパスタのコツ

容器は
直径25cm(内径22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
ラップは
破裂防止のため1cmくらいあけます。
パスタは
なるべく束にならないように入れます。加熱中にくっついてしまうことがあります。
アクが出た場合は
加熱後に取り除きます。