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抹茶ロールケーキ

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

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材料・作り方

材料(1本分)

小麦粉(薄力粉)80g
砂糖80g
卵(溶きほぐす)4個
バニラエッセンス少々
抹茶液(抹茶を水大さじ1/2で溶く)大さじ1/2
牛乳(室温に戻す)大さじ1 1/2
バター大さじ1強(約15g)
あんずジャム(粒のある物は裏ごしする)適量

作りかた

  1. 黒皿に薄くバター(分量外)を塗り、硫酸紙(ケーキ用型紙)を敷く。
  2. Aを合わせてレンジ200W1〜2分で加熱し、溶かす。
  3. 卵をハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、もったりするまで十分に泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  4. 食品を入れずに316 抹茶ロールケーキで予熱する。
  5. 小麦粉をふるい入れ、木しゃもじでさっくりと粉けがなくなるまで混ぜ、2と抹茶液を加えて手早く混ぜる。
  6. 15の生地を一気に流し込み、底をたたいて、表面を平らにする。
  7. 予熱終了音が鳴ったら6中段に入れて加熱する。
  8. 焼き上がったらふきんの上に黒皿を返し、硫酸紙をはがして、焼き色のついている面を上にしてあら熱をとる。
  9. 生地を裏返してナイフで1〜2cm間隔にすじをつけ、巻き終わりは2cmほど残してあんずジャムを塗り、手前から巻き、巻き終わりは下にして、しばらくおいて生地とジャムがなじんでから切る。

ロールケーキのコツ

生地作りのポイントは
卵の泡立てかたと小麦粉の混ぜかたです。全卵の泡立てかたは"共立て法の作りかた"を参照し、生地で「の」の字が書けるまでしっかり泡立てます。小麦粉の混ぜかたは、ねらないようにさっくりと混ぜます。
紙をはがすときは
熱いうちにサッと霧を吹くか、ぬれぶきんで湿らせてから両手でゆっくりはがします。
周りのかたさが気になるとき
ケーキの表面にシロップを塗るか、あら熱が取れたら乾いたふきんをかけてラップで包み、しばらくおいてから巻きます。
ジャムを塗るときは
向こう側2cmほど残して塗ると、巻き終わりがきれいです。
2段で焼くときは
オートメニューではできません。材料は2倍にして生地を作ります。ロールケーキの作りかた2約3分加熱し、作りかた4で手動メニュー(オーブン加熱)で予熱してから焼きます。焼きむらが気になるときは、黒皿の上下を入れかえます。入れかえるタイミングは、加熱時間の2/3〜3/4が経過してからにしてください。