| 小麦粉(薄力粉) | 100g |
|---|---|
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| 卵黄 | 4個分 |
|---|---|
| 卵白 | 5個分 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 砂糖 | 100g |
| 水 | 70mL |
|---|---|
| レモン汁 | 大さじ1 |
| レモンの皮(すりおろす) | 1個分 |
| サラダ油 | 60mL |
|---|
〔ひとくちメモ〕
●卵黄と卵白を同量(卵5個)にしてもほぼ同様に焼けますが、ケーキの上部に焼きづまりが出ます。また、卵黄が多く入っている分、断面の色が黄色っぽくなり、スポンジケーキに近い仕上がりになります。
| 材料 | 大きさ | |
|---|---|---|
| 直径17cm | 直径20cm | |
| 小麦粉(薄力粉) | 75g | 100g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/4 | 小さじ1/2 |
| 卵黄 | 3個分 | 4個分 |
| 卵白 | 4個分 | 5個分 |
| 塩 | 少々 | ひとつまみ |
| 砂糖 | 65g | 100g |
| 水 | 40mL | 70mL |
| レモン汁 | 大さじ2/3 | 大さじ1 |
| レモンの皮 | 2/3個分 | 1個分 |
| サラダ油 | 30mL | 60mL |
| 加熱時間の目安 | 仕上がり調節 | |
| やや弱 約45分 |
中 約49分 |
|

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