ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

五平もち

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

お気に入りレシピ登録

材料・作り方

2〜4本分

ごはん(あたたかい物)400g
みそ大さじ2/3
みりん大さじ1/2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
白すりごま15g

作りかた

  1. ごはんをボウルに入れ、ねばりけがでて粒が少し残る程度に木しゃもじでつぶす。
  2. 手に水をつけ、1を4等分にして厚さ約1cmの小判型にし、割りばしをさしこみ、形をととのえる。
  3. 2の上面に、混ぜ合わせたAを塗り、脚を開いたグリル皿の中央に寄せて並べ、割りばしをオーブンシートで包み、テーブルプレートに置き356 五平もちで加熱する。