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日立の家電品電子レンジ

ずんだもち

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

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材料・作り方

材料(10個分)

枝豆(塩ゆでした物)300g
80〜90mL
砂糖大さじ5
もち米カップ1(160g)
80〜90mL
片栗粉(もちとり粉)適量

作りかた

  1. もち米を洗い、約1時間水(分量外)につけ、ザルにあげて水けを切る。
  2. 枝豆は、さやと薄皮を取り除いてすり鉢へ入れ、粒がなくなりなめらかになるまで丁寧にすりつぶす。
  3. 砂糖を2〜3回に分けて加え、そのつどあんの色がきれいな緑色となるまでよくすり混ぜる。
  4. もち米と水を合わせ、約2分間ミキサーにかけて米を砕く。
  5. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに4を入れかるくラップをかけ、テーブルプレートの中央に置き358 ずんだもちで加熱する。
  6. 加熱後、熱いうちに木しゃもじでねる。のし台にもちとり粉をふり、取り出す。
  7. もちを10等分して丸め、3で作ったあんをのせる。

〔ひとくちメモ〕
●豆を粗めにすりつぶして、食感を残してもよいでしょう。