ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

かるかん

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

お気に入りレシピ登録

材料・作り方

材料(4×13×4.5cmの金属流し型1個分)

上新粉120g
大和いも100g
グラニュー糖150g
100〜120mL
黒みつ適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 大和いもは皮を厚めにむき、酢水(分量外)に十分つけてアク抜きをする。
  3. 大和いもの水けをふき取っておろし金でおろし、すり鉢に入れてなめらかになるまでよくすり混ぜる。
  4. 食品を入れずに361 かるかんで予熱する。
  5. グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、そのつど十分すり混ぜる。
  6. 4に水を少量ずつ加えてすりのばし、上新粉を加えて、木しゃもじでよく混ぜ合わせる
  7. オーブンシートを敷いた流し型に5を流し入れたら、2、3回落として、生地の中の空気を抜き、黒皿にのせる。
  8. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、7下段に入れ、焼く。
  9. 竹串で刺し、何もついてこなければ流し型から取り出して、全体をラップで包んで半日以上おく。
  10. 食べやすい大きさに切り、お好みで黒みつをかける。