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日立の家電品電子レンジ

クロワッサン

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

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材料(9個分)

小麦粉(強力粉)120g
小麦粉(薄力粉)30g
砂糖20g
3g
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)3g
ぬるま湯(約30℃)90mL
無塩バター(室温に戻す)15g
〈折り込み用バター〉 
無塩バター90g
〈つやだし用卵〉 
卵(溶きほぐす)1/2個
少々

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 折り込み用バターはラップの間に挟み、ラップの上からめん棒でたたいて10×10cmにのばし、冷蔵室で30分以上冷やす。
  3. ボウルにAとドライイーストをふるい入れ、ぬるま湯を加えて手でかるく混ぜ、バターを少しずつ加え、よく混ぜてひとまとめにする。
  4. 生地がベトつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこね、台にたたきつけてのばしたり、半分に折って押したりしながら約15分こね、生地を丸める。
  5. バター(分量外)を薄く塗ったボウルに入れ、ラップをかけ、冷蔵室で40〜60分休ませる。
  6. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台にボウルをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  7. 生地をめん棒で20×20cmにのばし、生地の中央に2をひし形になるように置く。
  8. 生地が破れないようにしっかりと包み、合わせ目を閉じてラップに包み、冷蔵室で約20分休ませる。
  9. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に8を取り出し、中心から外側に向かってめん棒を押しつけるようにして20×30cm、厚さ約6cmにのばし、長い方の辺を1/3ずつ内側に折り込み、ラップに包んで冷蔵室で約20分休ませる。
  10. 9を再び20×30cm、厚さ約6cmにのばし、長い方の辺を1/3ずつ内側に折り込み、ラップに包んで冷蔵室で約20分休ませる。
  11. 10を再び20×30cm、厚さ約6cmにのばし、長い方の辺1/3をずつ内側に折り込み、ラップに包んで冷蔵室で約60分休ませる。
  12. 生地を休ませている間に、底辺8cm、高さ15cmの二等辺三角形の型紙を作る。
  13. 11を15×40cmにのばし、12の型紙を使って、写真のように切り、両端を取り9個作る。

  14. 三角形の底辺の中央に約1cmの切り込みを入れ、左右に少し開いてからクルクルと巻き、バター(分量外)を薄く塗った黒皿に巻き終わりを下にして並べる。

  15. 下段にセットしスチームオーブン発酵予熱なし1段30℃46〜56分で生地が1.3〜1.5倍になるまで発酵する。
  16. 発酵後、黒皿を取り出し369 クロワッサンで予熱をする。生地の表面につやだし用卵を薄くていねいに塗る。
  17. 予熱終了音が鳴ったら、17中段にセットして焼く。