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栗くりパン

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

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材料・作り方

材料(8個分)

小麦粉(強力粉)225g
砂糖40g(大スプーン2 2/3)
ココア25g
4g(小スプーン2/3)
無塩バター15g
卵(溶きほぐす)約1/3個
140mL
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)4g(小スプーン1 1/3)
マロンあんまたはこしあん(市販の物)240g(生地1個につき30g)
栗の甘露煮(市販の物)8個
けしの実適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ボウルにAとドライイーストをふるい入れ、Bを加えて手でかるく混ぜ、よく混ぜてひとまとめにする。
  3. 生地がベトつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこね、台にたたきつけてのばしたり、半分に折って押したりしながら約15分こね、生地を丸める。
  4. バター(分量外)を薄く塗ったボウルに入れ、黒皿にのせて下段にセットし、スチームオーブン発酵予熱なし1段40℃50〜60分で1次発酵をする。
  5. 生地が2〜2.5倍に発酵したら指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残れば発酵は十分。
  6. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台にボウルをふせて生地を取り出し、手でかるく押してガスを抜く。
  7. 生地をスケッパー(または包丁)で8個(1個約59g)に切り分ける。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
  8. 生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約10分間休ませる。(ベンチタイム)
  9. 並べかた

    8をめん棒で直径8cmにのばし、栗の甘露煮を中央に入れ、その上にあんをのせ包み、栗の形にし、とじ口が下になるようにオーブンシートを敷いた黒皿に並べる。
  10. 9の表面に卵(分量外)をはけでぬり、けしの実をつけて包丁で中央に切り込みを入れる。
  11. 10の黒皿を下段にセットし、スチームオーブン発酵予熱なし1段40℃32〜42分で生地が2〜2.5倍になるまで2次発酵をする。
  12. 発酵後、黒皿を取り出し、ドアを閉め、376 栗くりパンで予熱をする。
  13. 予熱終了音が鳴ったら、黒皿を中段にセットして焼く。

ちょっといい話

見た目もかわいい栗くりパン。あんを生栗で手作りすれば、秋らしさがUPします。栗は脂質が少なくヘルシーな食材です。