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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

シュトーレン

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

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材料・作り方

材料(1個分)

小麦粉(強力粉)200g
砂糖40g
2g
ドライイースト
(顆粒状で予備発酵不要の物)45g
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卵(溶きほぐす)1個
牛乳(約30℃)60mL
バター(室温に戻す)50g
レーズン60g
オレンジピール20g
ドレンチェリー20g
くるみ30g
スライスアーモンド30g
ラム酒15mL

<飾り用>

バター12g
粉砂糖適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. Bはスライスアーモンド以外を5〜7cmのざく切りにし、ラム酒と混ぜ合わせておく。
  3. 飾り用のバターは耐熱容器に入れレンジ200W約2分で加熱する。
  4. ボウルにAとドライイーストをふるい入れ、卵と牛乳を加えて手でかるく混ぜ、バターを少しずつ加え、よく混ぜてひとまとめにする。
  5. 生地がベトつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこね、台にたたきつけてのばしたり、半分に折って押したりしながら約15分こね、水けをきった2を加えてさらにこね、生地を丸める。
  6. バター(分量外)を薄く塗ったボウルに入れ、黒皿にのせて下段に入れスチームオーブン発酵予熱なし1段40℃40〜60分で1次発酵をする。生地が2〜2.5倍に発酵したら指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残れば発酵は十分。
  7. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台にボウルをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。生地を広げ、ひとつに丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約10分間休ませる。(ベンチタイム)
  8. 生地の閉じ目を上にして、めん棒でタテ23cm、ヨコ27cmのだ円形にのばし、向こう側2cmほど残して二つ折りにする。
  9. バター(分量外)を薄く塗った黒皿に、折り目を加熱室奥側に向くようにのせ、下段にセットし
  10. スチームオーブン発酵予熱なし1段40℃25〜36分で生地が12~15倍になるまで2次発酵する。
  11. 発酵後、黒皿を取り出し388 シュトーレンで予熱をする。
  12. 予熱終了音が鳴ったら、12中段にセットして焼く。
  13. 加熱後、冷めないうちに3の溶かしバターを塗り粉砂糖をふりかけ、十分に冷めてから再び粉砂糖をふりかける。