ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

照り焼きチキンピザ

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

お気に入りレシピ登録

材料(直径24cmのピザ1枚分)

小麦粉(強力粉)100g
小麦粉(薄力粉)50g
砂糖10g
2g
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)2g
ぬるま湯(約40℃)100mL
オリーブ油15mL
焼きとりのたれ(市販の物)15mL
照り焼きチキン(市販の物、薄切り)120g
しめじ(石づきを取る)50g
コーン(缶詰)30g
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物)70g
マヨネーズ適量
塩、こしょう各少々
長ねぎ(白髪ねぎにする)適量
きざみのり適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 焼きとりのたれは耐熱容器に入れ、レンジ500W約30秒で様子を見ながら加熱をし、とろみをつけておく。
  3. ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  4. B2に入れてポリ袋の口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
  5. 5分間こねる。この時、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることができる。
  6. 4の生地を2〜3cmの厚さに整え、スチームレンジ発酵30W約10分で発酵をする。
  7. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  8. 生地の表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約15分間休ませる。(ベンチタイム)
  9. 生地の閉じ目を上にして、めん棒で直径約24cmの円形にのばしてオーブンシートにのせ、生地の全体にフォークで穴をあける。
  10. 生地に2を塗りCを並べてかるく塩、こしょうをし、全体にチーズを散らし、マヨネーズをかける。
  11. 空の黒皿を中段にセットして399 照り焼きチキンピザで予熱する。
  12. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使って黒皿を開いたドアの上に取り出す。
  13. 10をオーブンシートごと黒皿にのせ、中段にセットして焼く。
  14. 加熱後、白髪ねぎときざみのりをのせる。

ピザのコツ

2段で焼くときは
オートメニューではできません。材料を2倍にして生地を作り、手動メニュー(オーブン加熱)で加熱します。上下の焼きむらが気になるときは黒皿の上下を入れかえます。入れかえるタイミングは、加熱時間の2/3〜3/4が経過してからにしてください。
焼き上がったピザを切り分けるときは
キッチンばさみを使うと便利です。
冷凍ピザは
オートメニューでは焼けません。