ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

カルツォーネ

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

お気に入りレシピ登録

材料(直径24cmのピザ1枚分)

小麦粉(強力粉)100g
小麦粉(薄力粉)50g
砂糖10g
2g
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)2g
ぬるま湯(約40℃)100mL
オリーブ油15mL
オリーブ油5mL
ブロッコリー(ひとくち大に切る)1/4株(約50g)
赤パプリカ(薄切り)大1/4個(約40g)
しめじ(石づきを取る)1/2株(約80g)
玉ねぎ(薄切り)1/4個(約50g)
ベーコン(たんざく切り)3枚(約50g)
塩、こしょう各少々
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物)70g

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、Cをかるくいため塩、こしょうをし、取り出しておく。
  3. ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  4. B3に入れてポリ袋の口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
  5. 5分間こねる。この時、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることができる。
  6. 5の生地を2〜3cmの厚さに整え、スチームレンジ発酵30W約10分で1次発酵をする。
  7. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  8. 生地の表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約15分間休ませる。(ベンチタイム)
  9. 生地の閉じ目を上にして、めん棒で直径約26cmの円形にのばしてオーブンシートにのせ、生地の全体にフォークで穴をあける。
  10. 生地の片側に2をのせてナチュラルチーズを散らし、2つ折りにして合わせ目を指でつまんでしっかりと閉じ、表面にオリーブ油(分量外)を塗る。
  11. 空の黒皿を中段にセットして400 カルツォーネで予熱する。
  12. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使って黒皿を開いたドアの上に取り出す。
  13. 10をオーブンシートごと黒皿にのせ、中段にセットして焼く。

ピザのコツ

2段で焼くときは
オートメニューではできません。材料を2倍にして生地を作り、手動メニュー(オーブン加熱)で加熱します。上下の焼きむらが気になるときは黒皿の上下を入れかえます。入れかえるタイミングは、加熱時間の2/3〜3/4が経過してからにしてください。
焼き上がったピザを切り分けるときは
キッチンばさみを使うと便利です。
冷凍ピザは
オートメニューでは焼けません。