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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

簡単あんパン

このレシピはMRO-TF6対応レシピです。

材料・作り方

材料(8個分)

つぶあん200g
小麦粉(強力粉)150g
砂糖9g
2g
ドライイースト2.5g
100mL
バター12g
けしの実適量

<つやだし用卵>

卵(溶きほぐす)1/2個
少々

作りかた

  1. つぶあんはレンジ500W1分30秒~2分で途中かき混ぜながら加熱し、冷めてから8等分して丸めておく。
  2. ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  3. バターを容器に入れレンジ500W約30秒で加熱して溶かし、水を加える。
  4. 32に入れてポリ袋に少し空気を入れて口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
  5. 4を約10分十分にこねる。
  6. 5を2~3cmの厚さに整え、テーブルプレートの中央に置き、レンジ発酵8~12分仕上がり調節で1次発酵をする。
  7. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  8. 生地をスケッパー(または包丁)で8個(1個約33g)に切り分ける。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
  9. 8を円形にのばし1のあんを包み、閉じ口をしっかり止め、オーブンシートを敷いたテーブルプレートに並べる。
  10. レンジ発酵8~12分仕上がり調節で2次発酵する。
  11. 発酵後、生地の表面をかるく押して平らにし、生地の表面につやだし用卵を薄くていねいに塗る。
  12. 生地をのせたオーブンシートの両端を引いてすべらせながら黒皿に移し、けしの実を散らす。
  13. 12下段に入れおかず・スイーツ39 簡単パンで加熱する。

簡単パンのコツ

使えるポリ袋は
市販の25×35cmほどの大きさで、穴のあいていない電子レンジで使える半透明の袋か、透明なポリ袋です。
発酵の時間は様子をみて加減
季節や室温、テーブルプレートの冷え具合によって違います。1次発酵は8~12分発酵させ、2次発酵で調節します。
  ふくらみが小さい ふくらみが大きい
2次発酵 12~20分 6~8分
生地が乾燥しないように
生地表面が乾燥するとふくらみが悪くなります。ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけたり、表面に霧を吹きます。
生地の丸めかた(成形)は
なめらかな面を表にして切り口を中にかくすように丸め、裏側の開いている部分を指でつまんで閉じます。
パンの表面につやを出したいときは
焼く直前に、生地の表面に塩少々を加えた溶き卵を薄く塗ります。
こね上げの目安は
粉のかたまりがなくなり、粘り気が出て、ガムのように伸びるようになって、生地が袋から離れて1つになるのが目安です。

発酵の仕上がり目安は
室温やイーストの種類によって多少異なります。
●1次発酵は生地が1.2~1.5倍になり、のばしたときに網目状になるのが目安です。

●2次発酵は生地が1.5倍くらいになるのが目安です。

加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無180℃で様子を見ながら加熱します。
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