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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

焼き豚

このレシピはMRO-TS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

豚肩ロース肉(かたまり)500g
しょうが(みじん切り)1かけ
長ねぎ(みじん切り)30g
しょうゆ、酒各大さじ4
砂糖、赤みそ各大さじ2

作りかた

  1. 豚肉は木綿製のたこ糸でしばって形を整え、Aと一緒にポリ袋(市販)に入れ、冷蔵室で半日以上おく。
  2. 黒皿に1を並べ、下段に入れオーブン予熱無180℃60~70分で加熱する。
  3. 加熱後、たこ糸を取って薄く切り、器に盛りつける。

焼き豚のコツ

肉の直径は
約5cmの物を使います。
黒皿の汚れが気になるときは
アルミホイルまたはオーブンシートを敷きます。
仕上がり具合は
竹ぐしを刺して透明な肉汁が出れば、加熱されています。肉汁が赤いときは、皿に移しかえレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは脱臭で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません

注意

黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う

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