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カリカリ豚ともやしのねぎソース

加熱の目安

加熱:約17分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

焼網
テーブルプレート
中段

カロリー塩分
215kcal4g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

もやし
1袋(約200g)
豚こま肉(薄切り、3cm幅に切る)
100g
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ2
A しょうゆ
大さじ2
A 砂糖
大さじ2
B 長ねぎ(みじん切り)
8g
B 酢
大さじ2
B 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
少々
わけぎ(みじん切り)
少々
もやし
1.5袋(約300g)
豚こま肉(薄切り、3cm幅に切る)
150g
片栗粉
大さじ1・1/2
サラダ油
小さじ3
A しょうゆ
大さじ4
A 砂糖
大さじ4
B 長ねぎ(みじん切り)
12g
B 酢
大さじ4
B 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
少々
わけぎ(みじん切り)
少々
もやし
2袋(約400g)
豚こま肉(薄切り、3cm幅に切る)
200g
片栗粉
大さじ2
サラダ油
小さじ4
A しょうゆ
大さじ6
A 砂糖
大さじ6
B 長ねぎ(みじん切り)
16g
B 酢
大さじ6
B 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
少々
わけぎ(みじん切り)
少々

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
  • *角皿は使わない*火花(スパーク)で故障・発火の原因になります。

作りかた(4人分)

  1. もやしは洗い、水けを切ってラップでぴったりと包む。
  2. をテーブルプレートの中央に置き014 下ゆで葉・果菜で加熱し、水けを切る。
  3. 大きくて深めの耐熱ボウルにAを合わせて入れレンジ500W約2分40秒で加熱し、Bを加えて混ぜ合わせる。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  4. 豚こま肉に片栗粉をまぶし、サラダ油と絡める。
  5. クッキングシートを敷いた焼網にを重ならないように中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き、中段に入れ240 カリカリ豚ともやしのねぎソース by YASHIGANIで加熱する。
  6. 加熱後、に漬ける。
  7. もやしを器に盛り、上にをのせ、お好みでわけぎを散らす。

カリカリ豚ともやしのねぎソース by YASHIGANIのコツ

分量と作りかた加熱時間
分量 加熱時間 レンジ 500W
2人分 約1分20秒
3人分 約2分
4人分 約2分40秒

コラボメニューのコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。

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