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なすとみょうがの煮物

※このレシピは本体のソフトウェア更新により追加されたメニューです。

加熱の目安

加熱:約15分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
82kcal1.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

なす(へたを取る)
2本(約200g)
みょうが
30g
油揚げ(1cm幅に切る)
20g
A 水
60mL
A めんつゆ(2倍濃縮の物)
40mL
なす(へたを取る)
3本(約300g)
みょうが
50g
油揚げ(1cm幅に切る)
30g
A 水
90mL
A めんつゆ(2倍濃縮の物)
60mL
なす(へたを取る)
4本(約400g)
みょうが
60g
油揚げ(1cm幅に切る)
40g
A 水
120mL
A めんつゆ(2倍濃縮の物)
80mL

作りかた(4人分)

  1. なすはタテ2等分し、ナナメに細かく切り込みを入れて水にさらしておく。
  2. みょうがはタテに4等分し、水にさらしておく。
  3. 大きくて深めの耐熱ボウルに、油揚げ、の順に広げて入れ、合わせたAを加える。
  4. にかるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き287 なすとみょうがの煮物で加熱する。
  5. 加熱後、よくかき混ぜる。味をしみ込ませたい場合はかき混ぜてから約10分おく。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。

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