ページの本文へ

電子レンジで☆高野豆腐の煮物

※このレシピはクックパッドのレシピ作家が作成したレシピと写真を掲載しています。
一部、日立オーブンレンジ用に文言等を変更している場合があります。
※配信レシピは予告なく変更や掲載を中止する場合があります。

手動

レンジ

600W

加熱:約9分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
90kcal1.4g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

高野豆腐
55g位
400mL
てんさい糖(砂糖)
大さじ4
小さじ1/2
薄口醤油
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
和風だしの素
少々

作りかた(4~6人分)

  1. 高野豆腐→ 【ひとくちサイズの物の場合】切らずにそのまま使える。 【そうでない場合】水に20秒位浸けて、ギュッと絞って食べやすい大きさに切る。
  2. 調味料全てを耐熱性のボウルに入れ、よく混ぜる。そこへ高野豆腐を入れる。2/3にラップをかけ、レンジ600W約9分加熱すればできあがり♪

調理のコツ・ポイント

5.5×7cmの高野豆腐は9等分に切って使いました。
レンジにかけているときに、噴きこぼれる可能性があるので、深めの容器を使うこと、ラップは必ず隙間を空けてかけてくださいね。
保存は密閉容器に汁ごと入れて冷蔵庫で。2~3日はおいしく頂けます。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。