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Hitachi

鶏の照り焼きセット

加熱の目安

加熱:約32分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

焼網
テーブルプレート

給水タンク 満水

カロリー塩分
282kcal1.5g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10Z対応レシピです。

材料・作りかた

材料

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1/2枚
A しょうゆ
大さじ1/2
A みりん
大さじ1/4
A 砂糖
小さじ1/4
A しょうが汁
少々
〈付け合わせ〉 セロリ(棒状の物)
25g
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1枚
A しょうゆ
大さじ1
A みりん
大さじ1/2
A 砂糖
小さじ1/2
A しょうが汁
少々
〈付け合わせ〉 セロリ(棒状の物)
50g
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1・1/2枚
A しょうゆ
大さじ1・1/2
A みりん
大さじ3/4
A 砂糖
小さじ3/4
A しょうが汁
少々
〈付け合わせ〉 セロリ(棒状の物)
75g
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
2枚
A しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A しょうが汁
少々
〈付け合わせ〉 セロリ(棒状の物)
100g

下ごしらえ

  1. オーブンシートを焼網よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、焼網にのせる。
  2. 鶏肉は、皮にフォークなどで穴を開け、厚みのあるところには切り目を入れ、1枚を4等分する。
  3. を合わせたAに30分〜1時間ほどつけて下味をつけ、汁けをかるく切る。
  4. の皮を上にして、の中央に寄せて並べる。

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 副菜から2品選んで準備する。
  3. テーブルプレートの中央に用意した副菜をタテに並べてのせる。
  4. の上に主菜をのせた焼網をのせる。
  5. をテーブルプレートごと加熱室底面にセットし169 鶏の照り焼きセットで加熱する。
  6. 加熱後、付け合わせを4等分して添える。

副菜2品選ぶ

ほうれん草のソテー

材料・作りかた

材料

ほうれん草
50g
コーン(缶詰)
10g
バター
2g
塩、こしょう
各少々
小さじ1
ほうれん草
100g
コーン(缶詰)
20g
バター
4g
塩、こしょう
各少々
小さじ2
ほうれん草
150g
コーン(缶詰)
30g
バター
6g
塩、こしょう
各少々
小さじ3
ほうれん草
200g
コーン(缶詰)
40g
バター
8g
塩、こしょう
各少々
大さじ1・1/3

作りかた

  1. ほうれん草は洗って水けを切らずにラップに包み014 下ゆで葉・果菜仕上がり調節やや弱で加熱し、水に取ってから4〜5cm幅に切り、かるく絞る。
  2. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  3. とコーンを入れ、塩、こしょうをしてかるく混ぜ、細かくちぎったバターをのせ、水を加える。
  4. 加熱後、かき混ぜる。

かぼちゃのごまあえ

材料・作りかた

材料

かぼちゃ(1cm角に切る)
50g
A しょうゆ
小さじ1/2
A みりん
小さじ1/4
A 水
小さじ1/2
白すりごま
小さじ1/4
かぼちゃ(1cm角に切る)
100g
A しょうゆ
小さじ1
A みりん
小さじ1/2
A 水
小さじ1
白すりごま
小さじ1/2
かぼちゃ(1cm角に切る)
150g
A しょうゆ
小さじ1・1/2
A みりん
小さじ3/4
A 水
小さじ1・1/2
白すりごま
小さじ3/4
かぼちゃ(1cm角に切る)
200g
A しょうゆ
小さじ2
A みりん
小さじ1
A 水
大さじ1・1/3
白すりごま
小さじ1

作りかた

  1. かぼちゃはラップに包み014 下ゆで葉・果菜で加熱する。
  2. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  3. Aを入れ、かるく混ぜる。
  4. 加熱後、白ごまをあえる。

きのこの焼きびたし

材料・作りかた

材料

エリンギ、しいたけ、まいたけなど合わせて
50g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2
大さじ1
赤とうがらし(乾燥、小口切り)
少々
エリンギ、しいたけ、まいたけなど合わせて
100g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大さじ2
赤とうがらし(乾燥、小口切り)
1/4本
エリンギ、しいたけ、まいたけなど合わせて
150g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1・1/2
大さじ3
赤とうがらし(乾燥、小口切り)
1/3本
エリンギ、しいたけ、まいたけなど合わせて
200g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
大さじ4
赤とうがらし(乾燥、小口切り)
1/2本

作りかた

  1. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  2. に食べやすい大きさに切ったきのこと、残りの材料を入れ、かるく混ぜる。
  3. 加熱後、かき混ぜる。

小松菜となめたけのあえ物

材料・作りかた

材料

小松菜
50g
なめたけ
10g
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1
小松菜
100g
なめたけ
20g
しょうゆ
小さじ1
小さじ2
小松菜
150g
なめたけ
30g
しょうゆ
小さじ1・1/2
小さじ3
小松菜
200g
なめたけ
40g
しょうゆ
小さじ2
大さじ1・1/3

作りかた

  1. 小松菜は洗って水けを切らずにラップで包み014 下ゆで葉・果菜仕上がり調節で加熱し、水に取ってから4〜5cm幅に切り、かるく絞る。
  2. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  3. と残りの材料を入れ、かるく混ぜる。
  4. 加熱後、かき混ぜる。

ホットサラダ

材料・作りかた

材料

A キャベツ(ひとくち大に切る)
50g
A 赤パプリカ(せん切り)
5g
A 黄パプリカ(せん切り)
5g
A 水
小さじ1
B 酢
小さじ1
B オリーブ油
大さじ1/4
B 塩、こしょう
各少々
A キャベツ(ひとくち大に切る)
100g
A 赤パプリカ(せん切り)
10g
A 黄パプリカ(せん切り)
10g
A 水
大さじ1・1/3
B 酢
小さじ2
B オリーブ油
大さじ1/2
B 塩、こしょう
各少々
A キャベツ(ひとくち大に切る)
150g
A 赤パプリカ(せん切り)
15g
A 黄パプリカ(せん切り)
15g
A 水
大さじ2
B 酢
大さじ1
B オリーブ油
大さじ3/4
B 塩、こしょう
各少々
A キャベツ(ひとくち大に切る)
200g
A 赤パプリカ(せん切り)
20g
A 黄パプリカ(せん切り)
20g
A 水
大さじ2・2/3
B 酢
大さじ1・1/2
B オリーブ油
大さじ1
B 塩、こしょう
各少々

作りかた

  1. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  2. Aを入れ、かるく混ぜる。
  3. 加熱後、合わせたBをかけ、かき混ぜる。

アスパラベーコン巻き

材料・作りかた

材料

アスパラガス
60g
ベーコン
2枚
塩、こしょう
各少々
アスパラガス
120g
ベーコン
4枚
塩、こしょう
各少々
アスパラガス
180g
ベーコン
6枚
塩、こしょう
各少々
アスパラガス
240g
ベーコン
8枚
塩、こしょう
各少々

作りかた

  1. アスパラガスは6〜7cm幅に切り、ラップに包み014 下ゆで葉・果菜仕上がり調節やや弱で加熱し、冷ます。
  2. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  3. ベーコンを半分の長さに切り、を巻いて楊枝で止め、塩、こしょうをし、にのせる。

水菜としめじのあえ物

材料・作りかた

材料

水菜
50g
しめじ(石づきを取り、小房に分ける)
10g
ポン酢しょうゆ
小さじ1
小さじ1
水菜
100g
しめじ(石づきを取り、小房に分ける)
20g
ポン酢しょうゆ
小さじ2
小さじ2
水菜
150g
しめじ(石づきを取り、小房に分ける)
30g
ポン酢しょうゆ
大さじ1
大さじ1
水菜
200g
しめじ(石づきを取り、小房に分ける)
40g
ポン酢しょうゆ
大さじ1・1/3
大さじ1・1/3

作りかた

  1. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  2. に4〜5cm 幅に切った水菜を入れその上にきのこをのせ、ポン酢しょうゆと水を加える。
  3. 加熱後、かき混ぜる。

おかずセットのコツ

並べかたは
主菜を焼網の上、副菜2品を焼網の下に並べます。
主菜の塩さばとメンチカツの並べかたは図を参照して並べます。
加熱が足りなかったときは
主菜の加熱が足りなかった場合は、副菜を取り出しオーブン予熱無1段210℃で様子を見ながら加熱します。
副菜の加熱が足りなかった場合は、主菜を取り出しレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

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