ページの本文へ

Hitachi

豆腐入り♪ふんわり鶏つくね

加熱の目安

加熱:約20分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

焼網
テーブルプレート

カロリー塩分
218kcal1.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10Z対応レシピです。

材料・作りかた

材料

鶏ひき肉
50g
長ねぎ(みじん切り)
1/8本
エリンギ(みじん切り)
1/4本
絹ごし豆腐
40g
A ごま油
大さじ1/4
A しょうが(すりおろす)
1/4片
A 酒
小さじ1/4
A 片栗粉
大さじ1/4
A 塩、こしょう
各少々
B 酒
大さじ1/2
B みりん
大さじ1/2
B しょうゆ
大さじ1/2
B 砂糖
大さじ1/2
白ごま
少々
鶏ひき肉
100g
長ねぎ(みじん切り)
1/4本
エリンギ(みじん切り)
1/2本
絹ごし豆腐
80g
A ごま油
大さじ1/2
A しょうが(すりおろす)
1/2片
A 酒
小さじ1/2
A 片栗粉
大さじ1/2
A 塩、こしょう
各少々
B 酒
大さじ1
B みりん
大さじ1
B しょうゆ
大さじ1
B 砂糖
大さじ1
白ごま
少々
鶏ひき肉
150g
長ねぎ(みじん切り)
3/8本
エリンギ(みじん切り)
3/4本
絹ごし豆腐
120g
A ごま油
大さじ3/4
A しょうが(すりおろす)
3/4片
A 酒
小さじ3/4
A 片栗粉
大さじ3/4
A 塩、こしょう
各少々
B 酒
大さじ1・1/2
B みりん
大さじ1・1/2
B しょうゆ
大さじ1・1/2
B 砂糖
大さじ1・1/2
白ごま
少々
鶏ひき肉
200g
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
エリンギ(みじん切り)
1本
絹ごし豆腐
150g
A ごま油
大さじ1
A しょうが(すりおろす)
1片
A 酒
小さじ1
A 片栗粉
大さじ1
A 塩、こしょう
各少々
B 酒
大さじ2
B みりん
大さじ2
B しょうゆ
大さじ2
B 砂糖
大さじ2
白ごま
少々

作りかた

  1. 耐熱ボウルにBを入れ、レンジ500W5~7分で様子を見ながら加熱しとろみを出す。
  2. ボウルに鶏肉、長ねぎ、エリンギ、絹ごし豆腐、Aを入れよく混ぜ、等分し俵型にしてオーブンシートを敷いた焼網に並べる。
  3. をテーブルプレートに置き223 豆腐入り♪ふんわり鶏つくね by EnjoyKitchenで加熱する。
  4. 加熱後、器に盛りをかけ、白ごまを散らす。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。