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Hitachi

なすとトマトのツナマヨグラタン

加熱の目安

加熱:約16分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

焼網
テーブルプレート

カロリー塩分
287kcal1.8g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10Z対応レシピです。

材料・作りかた

材料

なす
1本(73g)
オリーブ油
小さじ3/4
塩・こしょう
少々
トマト
1/4個(43g)
A キユーピーマヨネーズ
大さじ1・1/4
A ツナ(オイル漬けの缶詰、かるく油を切る)
20g
A パセリ(みじん切り)
適量
ピザ用チーズ
20g
なす
2本(145g)
オリーブ油
小さじ1・
塩・こしょう
少々
トマト
1/2個(85g)
A キユーピーマヨネーズ
大さじ2・1/2
A ツナ(オイル漬けの缶詰、かるく油を切る)
40g
A パセリ(みじん切り)
適量
ピザ用チーズ
40g
なす
3本(218g)
オリーブ油
大さじ4/3
塩・こしょう
少々
トマト
3/4個(128g)
A キユーピーマヨネーズ
大さじ3・3/4
A ツナ(オイル漬けの缶詰、かるく油を切る)
60g
A パセリ(みじん切り)
適量
ピザ用チーズ
60g
なす
4本(290g)
オリーブ油
大さじ1
塩・こしょう
少々
トマト
1個(170g)
A キユーピーマヨネーズ
大さじ5
A ツナ(オイル漬けの缶詰、かるく油を切る)
80g
A パセリ(みじん切り)
適量
ピザ用チーズ
80g

作りかた

  1. なすは8mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をしっかりふき取る。
  2. 大きくて深めの耐熱ボウルにとオリーブ油を入れ、かき混ぜ、レンジ500W約3分 で加熱する。
  3. トマトは8mm幅のいちょう切りにする。
  4. をグラタン皿に交互に並べる。
  5. Aを混ぜ合わせ、にかけ、上にチーズを散らす。
  6. 焼網にを並べ、テーブルプレートに置き266 なすとトマトのツナマヨグラタンで加熱する。

なすとトマトのツナマヨグラタンのコツ

分量と作り方加熱時間
分量 加熱時間レンジ500W
1人分 約40秒
2人分 約1分30秒
3人分 約2分20秒
容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
焼くときの皿の置き方は
以下のように中央に寄せて並べてください。
具の状態によって焼き色が違う
チーズの種類や食品メーカーによって、焼き色が異なります。

コラボメニューのコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。

このレシピに使われている商品

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