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柔らかジューシー煮込みハンバーグ

※このレシピを本体に送信した場合、レシピ名の全ては表示されません。

加熱の目安

加熱:約28分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
326kcal2.4g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1A対応レシピです。

材料・作りかた

材料

合びき肉
75g
玉ねぎ
1/4個(約50g)
A パン粉
カップ1/8
A 牛乳
大さじ3/4
B 卵(溶きほぐす)
1/4個
B 小麦粉(薄力粉)
大さじ1/2
B 塩、こしょう
各少々
B ナツメグ
各少々
C きのこ(しめじなど)
100g
C ホールトマト(缶詰)
カップ1/2(約110g)
C ケチャップ
大さじ2
C 赤ワイン
大さじ3
C ウスターソース
大さじ2
C 固形ブイヨン
1個
C 水
カップ1/2
C 砂糖
小さじ1
C 塩、こしょう
各少々
バター
12g
合びき肉
150g
玉ねぎ
1/2個(約100g)
A パン粉
カップ1/4
A 牛乳
大さじ1・1/2
B 卵(溶きほぐす)
1/2個
B 小麦粉(薄力粉)
大さじ1
B 塩、こしょう
各少々
B ナツメグ
各少々
C きのこ(しめじなど)
100g
C ホールトマト(缶詰)
カップ1/2(約110g)
C ケチャップ
大さじ2
C 赤ワイン
大さじ3
C ウスターソース
大さじ2
C 固形ブイヨン
1個
C 水
カップ1/2
C 砂糖
小さじ1
C 塩、こしょう
各少々
バター
12g
合びき肉
225g
玉ねぎ
3/4個(約150g)
A パン粉
カップ1/3
A 牛乳
大さじ2・1/4
B 卵(溶きほぐす)
3/4個
B 小麦粉(薄力粉)
大さじ1・1/2
B 塩、こしょう
各少々
B ナツメグ
各少々
C きのこ(しめじなど)
100g
C ホールトマト(缶詰)
カップ1/2(約110g)
C ケチャップ
大さじ2
C 赤ワイン
大さじ3
C ウスターソース
大さじ2
C 固形ブイヨン
1個
C 水
カップ1/2
C 砂糖
小さじ1
C 塩、こしょう
各少々
バター
12g
合びき肉
300g
玉ねぎ
1個(約200g)
A パン粉
カップ1/2
A 牛乳
大さじ3
B 卵(溶きほぐす)
1個
B 小麦粉(薄力粉)
大さじ2
B 塩、こしょう
各少々
B ナツメグ
各少々
C きのこ(しめじなど)
100g
C ホールトマト(缶詰)
カップ1/2(約110g)
C ケチャップ
大さじ2
C 赤ワイン
大さじ3
C ウスターソース
大さじ2
C 固形ブイヨン
1個
C 水
カップ1/2
C 砂糖
小さじ1
C 塩、こしょう
各少々
バター
12g

作りかた(4人分)

  1. 玉ねぎは耐熱容器に入れ、レンジ600W約3分30秒で加熱して冷まし、Aは合わせて柔らかくしておく。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  2. 大きくて深めの耐熱ボウルにCを入れ合わせておく。
  3. ボウルにひき肉とBを入れ50回以上よく混ぜ、8等分する。
  4. 手にサラダ油(分量外)をつけ、を小判型に丸め、片手に数回たたきつけて空気を抜き、なるべく重ならないようにに入れ、かるくラップをする。
  5. をテーブルプレートの中央に置き149 柔らかジューシー煮込みハンバーグ by ニーナ41で加熱する。
  6. 加熱後、バターを加えハンバーグを崩さないようかき混ぜる。

柔らかジューシー煮込みハンバーグby ニーナ41のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
1人分 500W 約50秒
2人分 600W 約1分50秒
3人分 600W 約2分40秒
4人分 600W 約3分30秒

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