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えびのトマトソースグラタン

加熱の目安

加熱:約18分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

テーブルプレート
中段

カロリー塩分
496kcal1.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1A対応レシピです。

材料・作りかた

材料

マカロニ
20g
A むきえび(背わたを取る)
25g
A ブロッコリー(小房に分け半分に切る)
小1/8株(約20g)
A 玉ねぎ(薄切り)
25g
A バター
7g
A 塩、こしょう
各少々
ホールトマト(缶詰)
25g
ホワイトソース
カップ 3/4
ピザ用チーズまたは粉チーズ
20g
マカロニ
40g
A むきえび(背わたを取る)
50g
A ブロッコリー(小房に分け半分に切る)
小1/4株(約40g)
A 玉ねぎ(薄切り)
50g
A バター
15g
A 塩、こしょう
各少々
ホールトマト(缶詰)
50g
ホワイトソース
カップ1・1/2
ピザ用チーズまたは粉チーズ
40g
マカロニ
60g
A むきえび(背わたを取る)
75g
A ブロッコリー(小房に分け半分に切る)
小1/2株(約80g)
A 玉ねぎ(薄切り)
75g
A バター
20g
A 塩、こしょう
各少々
ホールトマト(缶詰)
75g
ホワイトソース
カップ2・1/4
ピザ用チーズまたは粉チーズ
60g
マカロニ
80g
A むきえび(背わたを取る)
100g
A ブロッコリー(小房に分け半分に切る)
小1/2株(約80g)
A 玉ねぎ(薄切り)
100g
A バター
25g
A 塩、こしょう
各少々
ホールトマト(缶詰)
100g
ホワイトソース
カップ3
ピザ用チーズまたは粉チーズ
80g

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
  • *角皿は使わない*火花(スパーク)で故障・発火の原因になります。

作りかた(4人分)

  1. マカロニは、ゆでて、ザルに上げ、サラダ油(分量外)をまぶす。
  2. ホールトマトは潰して1/2量をホワイトソースに混ぜておく。
  3. 深めの耐熱容器にAと残りの潰したホールトマトを入れて混ぜレンジ600W約5分20秒で加熱し、マカロニと合わせる。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  4. の1/2量を加えてあえる。
  5. バター(分量外)を塗ったグラタン皿にを分け入れ、残りのを全体にかけて、上にチーズを散らす。
  6. テーブルプレートにを並べ、中段に入れ051 マカロニグラタンで加熱する。

えびのトマトソースグラタンのコツ

容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
ホワイトソースは
市販の物を使ってもいいでしょう。
焼くときの皿の置きかたは
以下のように中央に寄せて並べてください。
1人分
2人分
3人分
4人分
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
焼きむらが気になるときは
残り時間3~5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
冷凍グラタンはオートメニューでは焼けません
市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
1人分 600W 約1分20秒
2人分 600W 約2分50秒
3人分 600W 約4分
4人分 600W 約5分20秒

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