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豚のピリ辛照り焼き(熱風旨み焼き)

加熱の目安

加熱:約36分

1回に作れる分量

500g分

使用付属品

焼網
テーブルプレート
中段

給水タンク 満水

カロリー塩分
333kcal2.4g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1A対応レシピです。

材料・作りかた

材料

豚肩ロース肉(厚さ約4cmのかたまりの物)
500g
A 豆板醤(トウバンジャン)
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1
A 砂糖
大さじ1

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
  • *角皿は使わない*火花(スパーク)で故障・発火の原因になります。

作りかた(500g分(4人分相当))

  1. 給水タンクに満水まで水を入れてセットする。
  2. 豚肉は、フォークなどで穴を開ける。
  3. ポリ袋(市販)にと合わせたAを入れてもみこみ、3時間程度つけて下味をつけ、キッチンペーパーでかるく汁けをふき取る。
  4. を焼網の中央にのせ、取り外したテーブルプレートに置き、中段に入れ023 熱風旨み焼き(豚肉)形状の種類かたまり肉仕上がり調節やや弱で加熱する。
  5. 加熱後、10分程度おき、切り分ける。

豚のピリ辛照り焼き(熱風旨み焼き)のコツ

1回に調理できる分量は、200g~1kgです
分量が多過ぎたり、少な過ぎたりするとうまく仕上がらないことがあります。
野菜を一緒に焼く場合は
●分量の目安は、肉に対して0.6~1倍程度の分量までです。
●ひとくち大または約5mm厚さに切り、大きさを揃えます。野菜の種類や切り方によっては焼き色がつきすぎることがあります。焼き色を抑えたいものは早めに取り出します。
冷凍保存した食材は
常温・冷蔵保存した食材と同時に調理するとうまく仕上がりません。常温・冷蔵保存の食材と冷凍保存した食材に分けて別々に加熱します。
並べかたは
焼網の中央に肉を寄せて並べます。
アルミホイルは使わない
火花(スパーク)の原因になります。
焼き色が濃い場合は
仕上がり調節で加熱します。

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