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魚介の天ぷら

加熱の目安

加熱:約22分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

焼網
テーブルプレート
中段

給水タンク 満水

カロリー塩分
きす:174kcal
いか:192kcal
あなご:281kcal
きす:0.4g
いか:0.7g
あなご:0.5g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1C対応レシピです。

材料・作りかた

材料

以下のものから1種類選択
〈きすの天ぷら〉 きす(開いてある物、1枚約20g)
3枚
〈いかの天ぷら〉 いか(生食用、1.5cm幅の輪切り)
3個
〈あなごの天ぷら〉 あなご(煮あなご、1切れ約20gの物)
3切れ
小麦粉(薄力粉)
適量
卵(溶きほぐす)
1/2個
天かす
30g
以下のものから1種類選択
〈きすの天ぷら〉 きす(開いてある物、1枚約20g)
6枚
〈いかの天ぷら〉 いか(生食用、1.5cm幅の輪切り)
6個
〈あなごの天ぷら〉 あなご(煮あなご、1切れ約20gの物)
6切れ
小麦粉(薄力粉)
適量
卵(溶きほぐす)
1/2個
天かす
30g
以下のものから1種類選択
〈きすの天ぷら〉 きす(開いてある物、1枚約20g)
9枚
〈いかの天ぷら〉 いか(生食用、1.5cm幅の輪切り)
9個
〈あなごの天ぷら〉 あなご(煮あなご、1切れ約20gの物)
9切れ
小麦粉(薄力粉)
適量
卵(溶きほぐす)
1個
天かす
60g
以下のものから1種類選択
〈きすの天ぷら〉 きす(開いてある物、1枚約20g)
12枚
〈いかの天ぷら〉 いか(生食用、1.5cm幅の輪切り)
12個
〈あなごの天ぷら〉 あなご(煮あなご、1切れ約20gの物)
12切れ
小麦粉(薄力粉)
適量
卵(溶きほぐす)
1個
天かす
60g

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
  • *角皿は使わない*火花(スパーク)で故障・発火の原因になります。

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 天かすをポリ袋(市販)に入れ、めん棒で細かくくだく。
  3. 水けを切ったきす、いか、またはあなごに小麦粉、卵、の順につける。
  4. 焼網の中央にを寄せて並べ、テーブルプレートに置き、中段に入れて078 魚介の天ぷらで加熱する。

天ぷらのコツ

油は使わない
衣は天かすを使います。
材料の大きさ、厚さはそろえて
大きさは同じくらいの物を使います。かぼちゃやさつまいもなどの野菜は、7mmくらいの厚さに切ります。
冷めた天ぷらのあたためは
008 揚げ物のあたためで加熱します。

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