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レンジで簡単♪桜餅(道明寺)

※配信レシピは予告なく変更や掲載を中止する場合があります。

手動

レンジ

600W

加熱:約4分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
142kcal0g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1C対応レシピです。

材料・作りかた

材料

道明寺粉(桜色)
200g
砂糖
大さじ2
熱湯
300mL
こしあん
200g
桜の葉の塩漬け
8枚

作りかた(8個分)

  1. 葉を洗いボウルに水を入れて30分塩抜きする。別の耐熱ボウルに道明寺粉を入れ、砂糖を混ぜた熱湯を注ぎラップし、5分おく。
  2. の道明寺粉をレンジ600W約4分加熱し、ゴムベラで軽くつぶして8等分する。こしあんも8等分する。
  3. ラップに道明寺粉を平たくおき、あんを包んで、水気を取った桜の葉で中表に(葉脈が外側になるように)包む。

調理のコツ・ポイント

桜の葉の塩漬けは塩辛いので必ず塩抜きしてください。
普通の道明寺粉の場合は食紅を耳かき1杯程度、砂糖と一緒に熱湯に加えて溶いてください。

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