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簡単プチパイ

加熱の目安

予熱:約10分
加熱:約20分

1回に作れる分量

16個分

使用付属品

角皿 下段
テーブルプレート
底面

カロリー塩分
60kcal0.2g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1D対応レシピです。

材料・作りかた

材料

冷凍パイシート(1枚約100gの物、10~15分間室温で解凍する)
2枚
くだもの(いちごなど、のせやすい大きさに切る)
16個
グラニュー糖
適量

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*

作りかた(角皿1枚・16個分)

  1. 解凍した冷凍パイシートを5mm厚さにのばし、1枚を8等分に切り、クッキングシートを敷いた角皿に図のように間隔をあけて並べる。
  2. の上にくだものをのせ、くだものと生地全体にグラニュー糖をまぶす。
  3. 食品を入れずに124 簡単プチパイで予熱する。
  4. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、下段に入れ、加熱する。

ひとくちメモ

  • はちみつやチョコレートソース、メープルシロップをかけてもよいでしょう。
  • ホイップクリームを絞ったり、チョコスプレーやアラザンをふってデコレーションを楽しんでもよいでしょう。
  • グラニュー糖の代わりに粉砂糖をかけてもよいでしょう。
  • くだものは切りかたやのせかたを変えてアレンジしてもよいでしょう。
  • で生地に卵(溶きほぐす)を薄く塗ると、つやを出すことができます。

簡単プチパイのコツ

生地の大きさはそろえて
大きさが違うと、焼き上がりにむらができます。
角皿に生地を並べるときは間隔をあける
パイ生地を使用しているため、加熱中に生地がふくらみます。
生地は間隔をあけて図のように並べるようにします。
デコレーションは完全に冷めてから
生地が温かいままデコレーションをすると、生地の熱で溶けてしまうことがあります。
生地を完全に冷ましてからデコレーションをします。
ドライフルーツを使用するときは水で戻して柔らかくする
ドライフルーツは加熱をするとかたくなるため、水で1時間以上戻して柔らかくしてから使用します。
生地に乗せるときにはかるく水けを切ってから使います。
グラニュー糖の代わりに粉砂糖をかける場合は
作りかたではかけず、加熱終了後、生地を完全に冷ましてから粉砂糖をかけます。
生地が温かいまま粉砂糖かけると、生地の熱で溶けてしまいます。

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