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簡単シナモンロールパイ

加熱の目安

予熱:約10分
加熱:約20分

1回に作れる分量

12個分

使用付属品

角皿 下段
テーブルプレート
底面

カロリー塩分
39kcal0.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1D対応レシピです。

材料・作りかた

材料

冷凍パイシート(1枚約100gの物、10~15分間室温で解凍する)
1枚
シナモンシュガー
10g

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*

作りかた(角皿1枚・12個分)

  1. 解凍した冷凍パイシートをめん棒で4mm厚さの13×18cmの長方形にのばし、長い方を手前にして置く。
  2. 巻き終わりを2cmほど残して、シナモンシュガーをまぶし、手でおさえて生地になじませる。
  3. を手前からクルクルと巻き、巻き終わりはつまんでしっかりととじ、クッキングシートを巻いて冷蔵室で20分程度休ませる。
  4. 食品を入れずに125 簡単シナモンロールパイで予熱する。
  5. を12等分に切り、クッキングシートを敷いた角皿に図のように間隔をあけて並べる。
  6. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して下段に入れ、加熱する。

ひとくちメモ

  • チョコペンでデコレーションしてもよいでしょう。

簡単シナモンロールパイのコツ

シナモンシュガーをまぶすときは
しっかりと手でおさえて粉を生地になじませます。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
生地を切るときは
包丁で優しく小刻みに前後させて切ります。勢いよく切ると生地がつぶれてしまいます。
角皿に生地を並べるときは間隔をあける
パイ生地を使用しているため、加熱中に生地がふくらみます。
生地は間隔をあけて図のように並べるようにします。
シナモンシュガーは
シナモン(小さじ1/2)とグラニュー糖(大さじ1)を混ぜることで代用できます。
お好みでシナモンとグラニュー糖の分量を調整してもよいでしょう。

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