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簡単チョコクロワッサン

加熱の目安

予熱:約10分
加熱:約17分

1回に作れる分量

12個分

使用付属品

角皿 下段
テーブルプレート
底面

カロリー塩分
65kcal0.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1D対応レシピです。

材料・作りかた

材料

冷凍パイシート(1枚約100gの物、10~15分間室温で解凍する)
1枚
チョコレート(板チョコは割って小さくしておく)
12個(約50g)
卵(溶きほぐす)
1/2個
グラニュー糖
大さじ1/2

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*

作りかた(角皿1枚・12個分)

  1. 解凍した冷凍パイシートをめん棒で一辺18cmの正方形にのばす。
  2. を図のように12等分に切り、生地を巻きやすいようにひとまわり大きくのばし、三角形の底辺にチョコレートをのせてクルクルと巻き、巻き終わりをつまんでしっかりととじる。
  3. をクッキングシートを敷いた角皿に図のように間隔をあけて並べる。
  4. の表面に薄く卵を塗り、グラニュー糖をまぶす。
  5. 食品を入れずに126 簡単チョコクロワッサンで予熱する。
  6. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して下段に入れ、加熱する。

ひとくちメモ

  • チョコレートをブラックチョコレートやホワイトチョコレートにアレンジしてもよいでしょう。

簡単チョコクロワッサンのコツ

冷凍パイシートは
1枚約150gの物でも作成できます。
生地がすでに一辺18cm程度の正方形の場合は作りかたを行わず、作りかたから始めます。
生地を二等辺三角形の形にすると巻きやすい
作りかたで生地をひとまわり大きくのばすときは、二等辺三角形の形にするときれいに巻くことができます。
生地の大きさはそろえて
大きさが違うと、焼き上がりにむらができます。
角皿に生地を並べるときは間隔をあける
パイ生地を使用しているため、加熱中に生地がふくらみます。
生地は間隔をあけて図のように並べるようにします。
卵とグラニュー糖は
卵はスプーンを使用すると簡単に塗ることができます。
多量に塗ると焦げつきの原因になるため、薄く塗ります。
生地の光沢は無くなりますが、卵を塗らず、グラニュー糖をまぶさなくても焼くことができます。

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