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Hitachi

ショコラカップケーキ

加熱の目安

加熱:約28分

1回に作れる分量

3~9個分

使用付属品

焼網
テーブルプレート

カロリー塩分
264kcal0.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1Z対応レシピです。

材料・作りかた

材料(直径7cm、高さ3.5㎝のシリコンおかずカップ)

無塩バター
33g
卵(常温に戻す)
33g
砂糖(またはグラニュー糖)
36g
A 薄力粉
33g
A アーモンドプードル
13g
クランベリーのドライフルーツ(ラム酒大さじ1につけた物)
13g
チョコチップ
13g
<飾り> チョコチップ
3g
<飾り> クランベリーのドライフルーツ
3g
無塩バター
44g
卵(常温に戻す)
44g
砂糖(またはグラニュー糖)
48g
A 薄力粉
44g
A アーモンドプードル
18g
クランベリーのドライフルーツ(ラム酒大さじ1につけた物)
18g
チョコチップ
18g
<飾り> チョコチップ
4g
<飾り> クランベリーのドライフルーツ
4g
無塩バター
55g
卵(常温に戻す)
55g
砂糖(またはグラニュー糖)
60g
A 薄力粉
55g
A アーモンドプードル
22g
クランベリーのドライフルーツ(ラム酒大さじ1につけた物)
22g
チョコチップ
22g
<飾り> チョコチップ
5g
<飾り> クランベリーのドライフルーツ
5g
無塩バター
66g
卵(常温に戻す)
66g
砂糖(またはグラニュー糖)
73g
A 薄力粉
66g
A アーモンドプードル
25g
クランベリーのドライフルーツ(ラム酒大さじ1につけた物)
25g
チョコチップ
25g
<飾り> チョコチップ
6g
<飾り> クランベリーのドライフルーツ
6g
無塩バター
77g
卵(常温に戻す)
77g
砂糖(またはグラニュー糖)
85g
A 薄力粉
77g
A アーモンドプードル
30g
クランベリーのドライフルーツ(ラム酒大さじ1につけた物)
30g
チョコチップ
30g
<飾り> チョコチップ
7g
<飾り> クランベリーのドライフルーツ
7g
無塩バター
88g
卵(常温に戻す)
88g
砂糖(またはグラニュー糖)
97g
A 薄力粉
88g
A アーモンドプードル
35g
クランベリーのドライフルーツ(ラム酒大さじ1につけた物)
35g
チョコチップ
35g
<飾り> チョコチップ
8g
<飾り> クランベリーのドライフルーツ
8g
無塩バター
100g
卵(常温に戻す)
100g
砂糖(またはグラニュー糖)
110g
A 薄力粉
100g
A アーモンドプードル
40g
クランベリーのドライフルーツ(ラム酒大さじ1につけた物)
40g
チョコチップ
40g
<飾り> チョコチップ
10g
<飾り> クランベリーのドライフルーツ
10g

作りかた

  1. 耐熱容器にバターを入れレンジ500W1~2分で加熱して溶かす。
  2. ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て、を加えて混ぜ合わせる。
  3. にふるったAを加えて粉けがなくなるまでゴムべらでさっくり混ぜ、クランベリーとチョコチップを加えて混ぜ合わせ、直径1cmの口金をつけた絞り出し袋に入れる。
  4. を型の8分目まで絞り出し、チョコチップ、クランベリーを飾る。
  5. を焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き107 ショコラカップケーキで加熱する。

ひとくちメモ

  • クランベリーのドライフルーツをつけるラム酒は、ブランデーやオレンジリキュールなどにかえてもよいでしょう。

カップケーキのコツ

容器は
金属製の容器は使わない。耐熱温度200℃以上のシリコン製カップを使用してください。
紙製のカップを使用するときは
シリコンカップの中に紙製のカップを入れて使用します。

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