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Hitachi

ポテトサラダ

加熱の目安

加熱:約6分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート

カロリー塩分
118kcal0.6g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1Z対応レシピです。

材料・作りかた

材料

じゃがいも(1個約 150g の物)
1個
きゅうり
10g
玉ねぎ
10g
ハム(1cmのたんざく切り)
10g
A フレンチドレッシング
大さじ1/2
A マヨネーズ
適量
A 塩、こしょう
各少々
じゃがいも(1個約 150g の物)
1・1/2個
きゅうり
20g
玉ねぎ
20g
ハム(1cmのたんざく切り)
20g
A フレンチドレッシング
大さじ3/4
A マヨネーズ
適量
A 塩、こしょう
各少々
じゃがいも(1個約 150g の物)
2個
きゅうり
30g
玉ねぎ
30g
ハム(1cmのたんざく切り)
30g
A フレンチドレッシング
大さじ1
A マヨネーズ
適量
A 塩、こしょう
各少々

作りかた

  1. きゅうりと玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)をふり、ふきんに包んでもみ、水洗いして水けをよくしぼっておく。
  2. じゃがいもは、きれいに洗い、水けを切らずに、皮ごとラップでぴったりと包む。
  3. をテーブルプレートの中央に置き013 下ゆで根菜で加熱する。
  4. を熱いうちに皮をむき、ボウルに入れ、好みの大きさにつぶす。とハムを合わせ、Aであえる。

ゆで物のコツ

料理に合わせた下ごしらえを
葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。
材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
皿などは使いません。

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