ページの本文へ

Hitachi

アメリカンケーキ

※このレシピはキユーピー株式会社が作成したレシピと写真を掲載しています。
一部、日立オーブンレンジ用に文言等を変更している場合があります。
※配信レシピは予告なく変更や掲載を中止する場合があります。

手動

オーブン

180℃

加熱:約40分

予熱:約5分

使用付属品

黒皿 中段

カロリー塩分
237kcal0.6 g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1Z対応レシピです。

材料・作りかた

材料

ホットケーキミックス
150g
ミルクココア(粉末)
150g(加糖)
牛乳
180mL
キユーピーマヨネーズ
90g

注意

  • *黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*

作りかた

  1. ボウルにマヨネーズを入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  2. にふるったホットケーキミックスとココアを2~3回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせる。
  3. オーブンシートを敷いた型にを流し入れ、オーブン予熱有1段180℃約40分焼く。

調理のコツ・ポイント

マフィン型を使用してもできます。
マヨネーズを加える事により、混ざりやすくなり、コクがアップします。
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
キユーピー マヨネーズの裏ワザ。生地にマヨネーズを加えることで、ふくらみやすくやわらかくなり、表面はサクッとした食感になります。

このレシピに使われている商品

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。