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アサリ缶の豆乳スープ

加熱の目安

加熱:約11分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
186kcal1.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-WCE4対応レシピです。

材料・作りかた

材料

しめじ(石づきを取り小房に分ける)
40g
A 絹ごし豆腐(1.5cm角に切る)
1/2丁(約160g)
A 小ねぎ(小口切り)
6g
A あさりの水煮(缶詰、汁をのぞいた物)
80g
A あさりの煮汁
50mL
A 水
60mL
A 鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
A 豆乳
300g
塩、こしょう
各少々
ごま油
小さじ1
しめじ(石づきを取り小房に分ける)
60g
A 絹ごし豆腐(1.5cm角に切る)
3/4丁(約240g)
A 小ねぎ(小口切り)
9g
A あさりの水煮(缶詰、汁をのぞいた物)
120g
A あさりの煮汁
75mL
A 水
90mL
A 鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1・1/2
A 豆乳
450g
塩、こしょう
各少々
ごま油
小さじ1・1/2
しめじ(石づきを取り小房に分ける)
80g
A 絹ごし豆腐(1.5cm角に切る)
1丁(約320g)
A 小ねぎ(小口切り)
12g
A あさりの水煮(缶詰、汁をのぞいた物)
160g
A あさりの煮汁
100mL
A 水
120mL
A 鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
A 豆乳
600g
塩、こしょう
各少々
ごま油
小さじ2

作りかた(4人分)

  1. 大きくて深めの耐熱ボウルにしめじを入れ、レンジ500W約2分で加熱する。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  2. Aを入れ、かるくラップをし、テーブルプレートの中央に置き184 アサリ缶の豆乳スープで加熱する。
  3. 加熱後、塩、こしょうで味をととのえ、最後にごま油を加える。

アサリ缶の豆乳スープのコツ

分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
2人分 500W 約1分
3人分 500W 約1分30秒
4人分 500W 約2分

スープ・だし・汁物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
野菜料理のスープは多めに
スープの量は材料がかぶるくらいの量にします。
煮えにくい材料は
容器の下の方に入れてください。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。

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