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シーフードグラタン

加熱の目安

加熱:約18分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
中段

カロリー塩分
373kcal4.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-WCE4対応レシピです。

材料・作りかた

材料

シーフードミックス
120g
A 玉ねぎ(薄切り)
100g
A 生しいたけ(石づきを取り、薄切り)
2枚(約30g)
A バター
8g
B スキムミルク
24g
B 水
80mL
C 顆粒スープの素
6g
C 塩
少々
C こしょう
少々
長いも(すりおろす)
160g
ピザ用チーズまたは粉チーズ
60g
パン粉
6g
パセリ(乾燥、みじん切り)
少々
シーフードミックス
180g
A 玉ねぎ(薄切り)
150g
A 生しいたけ(石づきを取り、薄切り)
3枚(約45g)
A バター
12g
B スキムミルク
36g
B 水
120mL
C 顆粒スープの素
9g
C 塩
少々
C こしょう
少々
長いも(すりおろす)
240g
ピザ用チーズまたは粉チーズ
90g
パン粉
9g
パセリ(乾燥、みじん切り)
少々
シーフードミックス
240g
A 玉ねぎ(薄切り)
200g
A 生しいたけ(石づきを取り、薄切り)
4枚(約60g)
A バター
16g
B スキムミルク
48g
B 水
160mL
C 顆粒スープの素
12g
C 塩
小さじ1/2
C こしょう
少々
長いも(すりおろす)
320g
ピザ用チーズまたは粉チーズ
120g
パン粉
12g
パセリ(乾燥、みじん切り)
少々

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
  • *具によっては飛び散ることがあるので注意する*いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切ったものを使ってください
  • *角皿は使わない*
    火花(スパーク)で故障・発火の原因になります。

作りかた(4人分)

  1. シーフードミックスは袋の表示通りに解凍し、水けをきる。
  2. 深めの耐熱容器にAを入れ、かるくラップをしレンジ500W約5分で加熱する。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  3. に合わせたBを入れてまぜ、Cで味をととのえ、長いもを加えてあえる。
  4. バター(分量外)を塗ったグラタン皿にを分け入れ、上にチーズ、パン粉、パセリの順に散らす。
  5. をテーブルプレートに置き中段に入れ185 シーフードグラタンで加熱する。

ちょっといい話

  • ホワイトソースのかわりに長いもを使うと、お手軽にグラタンが出来ます。

シーフードグラタンのコツ

容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
焼くときの皿の置き方は
以下のように中央に寄せて並べてください。
具の状態によって焼き色が違う
長いもの水分量やチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
焼きむらが気になるときは
残り時間3~5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
冷凍グラタンはオートメニューでは焼けません
市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
2人分 500W 約2分30秒
3人分 500W 約3分40秒
4人分 500W 約5分

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