ページの本文へ

あたためメニューの容器の重さ・大きさ

■容器の重さと大きさ
食品の分量と同じくらいの重さで、食品を入れたときに容器の7~8分目になる大きさの物を使います。

食品は中央に置く

テーブルプレート、グリル皿の端や隅に置くとうまく 仕上がりません。

食品に合わせてラップをする

はじけや飛び散る恐れがある食品はラップをします。

■皮や殻つきの物は殻を割り、表面に切り目を入れるとはじけや飛び散りを防ぎます。
■とろみのあるものは加熱前によくかき混ぜてラップをします。

お願い

100g未満の食品をあたためるときはレンジ500Wで加熱時間を20~50秒に設定し、様子を見ながら加熱します。

市販の冷凍食品をあたためるときはレンジモードであたためます。

加熱時間は冷凍食品メーカーが表示しているレンジ500Wまたはレンジ600Wの時間を目安にして加熱します。