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加熱前に確認する

あたためメニューの容器の重さ・大きさ

■容器の重さと大きさ
食品の分量と同じくらいの重さで、食品を入れたときに容器の7~8分目になる大きさの物を使います。

食品は中央に置く

テーブルプレート、グリル皿の端や隅に置くとうまく 仕上がりません。

食品に合わせてラップをする

はじけや飛び散る恐れがある食品はラップをします。

■皮や殻つきの物は殻を割り、表面に切り目を入れるとはじけや飛び散りを防ぎます。
■とろみのあるものは加熱前によくかき混ぜてラップをします。

お願い

100g未満の食品をあたためるときはレンジ500Wで加熱時間を20~50秒に設定し、様子を見ながら加熱します。

市販の冷凍食品をあたためるときはレンジモードであたためます。

加熱時間は冷凍食品メーカーが表示しているレンジ500Wまたはレンジ600Wの時間を目安にして加熱します。

市販の冷凍食品・チルド食品のあたため

  1. 食品メーカーが指示するトレーや容器に入れます。
    電子レンジ可・レンジで調理などの表示があるか確認をしてください。
  2. レンジ加熱([600W]、[500W])で加熱時間を設定し、テーブルプレートの中央に食品を置き、を押してあたためます。
    加熱時間は食品のパッケージに記載の出力(W)・加熱時間を目安にして設定します。

    冷凍食品の中にはターンテーブル式のオーブンレンジ対応の置きかたが記載されているものがありますが、本製品はテーブルプレート式のトースターレンジです。端に食品を置くとうまく仕上がりません。

本製品での食品の置きかた
(中央に寄せて置きます)

1個の場合 2個の場合 4個の場合

パッケージに記載の置きかた
(本製品とは異なります)

1個の場合 2個の場合 4個の場合

レンジ加熱の出力・加熱時間は冷凍食品メーカーが表示しているレンジ600Wまたはレンジ500W の時間を目安にして加熱します。

パッケージに加熱方法の記載がない市販の調理済み食品

  1. 包装やプラスチック容器から別の耐熱容器に移しかえます。
  2. [レンジ][500W]で様子を見ながら加熱します。

お総菜・ごはんの上手なあたためかた

■1回にあたためられる分量は
100~600gです。茶わん一杯の分量は約150gです。
100g未満の食品は様子を見ながらあたためます。
■容器の重さは
食品の分量と同じぐらいの重さの物を使います。
■食品の温度の目安は
常温は約20℃、冷蔵は0~10℃です。
■ふた、およびふた付きの容器は使用しない
容器にふたをして加熱すると、うまく仕上がりません。
ふたをして加熱するときはレンジ加熱で様子を見ながらあたためます。

冷凍保存したお総菜・ごはんの上手なあたためかた

■1回にあたためられる量は
100g~600gです。100g未満の食品はレンジ加熱で様子を見ながらあたためます。
■食品の分量と容器の重さを同じくらいにしてください
■冷凍保存した食品の温度の目安は、約-18℃です
■ 冷凍ごはんはラップの重なりを下にしてください
食品の上部でラップが重なっていると、うまく仕上がりません。
ラップの重なりを下にして容器(平皿)にのせ、テーブルプレートの中央に置きます。

上手な冷凍保存(フリージング)のコツ

■材料は新鮮な物を使います
■冷凍する分量と形は
1回分ずつ(200~300g)に分け、2~3cmの厚さで、極端に薄くならないように平らな形にまとめます。
丸めたり、指定の分量以上をひとまとめにすると、中まであたたまりにくくなります。
■ラップなどでぴったり密封をします
食品の分量にあった大きさのラップで、食品とラップの間に隙間ができないようにぴったり包みます。
加熱するときに上側になる面に、ラップが重ならないようにします。
■ごはんやカレーなどは
ごはんは1杯分(150g)ずつに、カレーなどは100~300gずつに分け、薄く(厚さ2~3cm)平らにして冷凍します。
丸ごとのマッシュルームなど飛び散りやすい物は、あらかじめ半分に切っておきます。
■野菜は
かためにゆで、水けをよく切って1回分(100〜200g)ずつラップなどで包み、冷凍します。

飲み物の上手なあたためかた

あたためられる飲み物は

■冷蔵保存した牛乳、常温・冷蔵保存したお茶、コーヒー、水などです。
■汁物やとろみのある物は
レンジ600Wまたはレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
■1回にあたためられる分量(1~4杯分)は
牛乳、お茶、コーヒー、水は150~800mLです。
■加熱前によくかき混ぜます
■牛乳は冷蔵庫から出したての物を使います
■100mL未満の少量であたためるときは
加熱室から取り出した後でも、突然沸とう(突沸)して飛び散りややけどをすることがあります。レンジ加熱で様子を見ながら加熱します。
■容器はマグカップやコップ(背が低く、広口の物)を使い、飲み物を容器の7~8分目まで入れます。
■牛乳びんでの加熱はできません。
■テーブルプレートの中央に置きます
2個以上を同時にあたためる場合は、テーブルプレート中央に寄せて置きます。
■仕上がりがぬるかったときは
レンジ500Wで、様子を見ながら加熱します。

お酒の上手なあたためかた

■加熱前によくかき混ぜます
■テーブルプレートの中央に置きます
2個以上を同時にあたためる場合は、テーブルプレート中央に寄せて置きます。
■半分以下の少量であたためるときは
加熱室から取り出した後でも、突然沸とう(突沸)して飛び散りや、やけどをすることがあります。レンジ加熱で様子を見ながら加熱します。
■容器の種類と入れかたは
  • ●容器はコップまたは徳利を使います。
  • ●コップであたためる場合は、7~8分目まで入れます。
  • ●徳利であたためる場合は、くびれた部分より1cm下くらいまで入れます。
  • ●びん詰めのお酒は栓を抜きます。
■仕上がりがぬるかったときは
レンジ600Wで、様子を見ながら加熱します。

コンビニ弁当の上手なあたためかた

■1回にあたためられる分量は
1個(1人分)です。
■加熱時間の目安は
レンジ600Wで、弁当1個(約500g)で3分30秒~4分です。
■あたためられる弁当の種類は
  • ●「幕の内弁当」のように、ごはんとおかずが分かれて入っている弁当
  • ●「のり弁当」や「さけ弁当」のように、ごはんの上に具がのっている弁当
  • ●「カツ丼」や「カレーライス」、「チャーハン」、「スパゲッティ―」など
■あんかけ類(中華丼、あんかけ焼きそばなど)をあたためる場合
あんかけの具(いか、えび、うずらの卵など)が加熱中に破裂したりする場合があります。ふたを取り外し、これらの具は電子レンジを使わず、別の鍋などで温めてから加えます。
■以下の弁当はあたためられません
  • ●電子レンジに使えない容器を使用している弁当
    紙や木でできた容器、アルミで加工された容器、発泡スチロール製の容器、ホッチキスなどで止めてある容器などを使用した弁当
  • ●弁当屋さんの持ち帰り弁当
    使われている容器が耐熱容器ではない場合があるため
  • ●1種類ずつ小分けしているお総菜のパック、おにぎり
    から揚げ・シューマイなど、お総菜のパックやおにぎりは、少量のためうまく仕上がりません。レンジ500Wで様子を見ながらあたためます。

揚げ物の上手なあたためかた

■あたためられる食品は
常温や冷蔵保存の揚げ物です。
■1回にあたためられる揚げ物の分量は
100〜300gまでです。
■冷凍の揚げ物はあたためることができません
解凍してからあたためてください。
■100g未満のあたためはできません
100g以上にするかグリル皿にのせて下段にセットし、グリル(強)で様子を見ながら加熱します。
■加熱後に天ぷらなどの底面がベタつくときは
キッチンペーパーなどで油分を取ります。

パンリベイクの上手なあたためかた

■あたためられるパンは
常温や冷蔵保存した市販のパンです。
■冷凍のパンはあたためることができません
冷凍したパンは自然解凍をしてからあたためます。
■包装や容器は外す
必ずパンの包装や容器をはずしてからあたためてください。
■皿などの容器は使わない
加熱しすぎの原因になります。
■2個あたためるときは
加熱時間の目安(1個)の時間に約1分追加し、様子を見ながら加熱します。
■加熱中に加熱時間の増減ができます。
を回すと、各モードの設定できる単位時間で増減できます。

●加熱時間が15分でスタートした場合は増やせません。
 ●残り時間が1分未満の場合は増減できません。