ページの本文へ

親子丼

手動

レンジ

600W

加熱:4分20秒~5分

使用付属品

付属品無し

カロリー塩分
513kcal2.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRT-F100対応レシピです。

材料・作りかた

材料

鶏もも肉(そぎ切り)
50g
片栗粉
小さじ1/2
玉ねぎ(薄切り)
30g
A 砂糖
小さじ1/2
A しょうゆ
小さじ2
A みりん
大さじ1
A 和風だし(顆粒)
小さじ1/4
A 水
50mL
卵(溶きほぐす)
1個
ごはん(あたたかい物)
150g

警告

  • *手動調理のレンジ加熱で、生卵やゆで卵(殻つき・殻なしとも)、目玉焼きは加熱しない*
    卵が破裂してテーブルプレートやドアガラスが破損するおそれがあります
    卵を加熱するときは、溶きほぐしてから加熱してください

作りかた(1人分)

  1. 鶏もも肉に片栗粉をまぶす。
  2. 深さのある平皿にと玉ねぎ、混ぜ合わせたAを入れ、かき混ぜてふんわりとラップをかける。
  3. をテーブルプレートの中央に置き、レンジ600W3分30秒~4分で加熱する。
  4. を一度取り出して卵をまわしかけ、ラップをかけずにテーブルプレートの中央に置きレンジ600W50秒~1分で加熱する。
  5. 加熱終了後、をごはんの上にのせる。

ひとくちメモ

  • 容器は深めの陶磁器や耐熱皿を使います。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。