ページの本文へ

卵雑炊

手動

レンジ

600W

加熱:4分20秒~5分

使用付属品

付属品無し

カロリー塩分
261kcal2.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRT-F100対応レシピです。

材料・作りかた

材料

ごはん(あたたかい物)
100g
A 水
150mL
A 和風だし(顆粒)
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1/2
A 塩
ひとつまみ
卵(溶きほぐす)
1個
小ねぎ(小口切り)
適量

警告

  • *手動調理のレンジ加熱で、生卵やゆで卵(殻つき・殻なしとも)、目玉焼きは加熱しない*
    卵が破裂してテーブルプレートやドアガラスが破損するおそれがあります
    卵を加熱するときは、溶きほぐしてから加熱してください

作りかた(1人分)

  1. ごはんをざるに入れ、水で洗い水けを切っておく。
  2. 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかける。
  3. をテーブルプレートの中央に置きレンジ600W3分30秒~4分で加熱する。
  4. を一度取り出して卵をまわしかけ、再度ふんわりとラップをかけてテーブルプレートの中央に置きレンジ600W50秒~1分で加熱する。
  5. 加熱終了後、かるく混ぜ、お好みで小ねぎをちらす。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。二次元コード対応のスマートフォンをお持ちの方は、二次元コードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。