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Hitachi

冷蔵庫

特鮮氷温ルーム

乾燥を抑え、
凍らせない約-1℃で
肉や魚を
おいしく保存。
※当社調べ。新鮮な食材を保存した場合。特鮮氷温ルーム

※当社調べ。新鮮な食材を保存した場合。

特鮮氷温ルーム

約-1℃で凍らせずに魚の鮮度を
守ります。※1

3日間
タイの刺身

※1 当社調べ。3日間保存後のK値で見ています。タイのK値:3日後19.1%(初期値16.5%)。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*1 ※食材の写真はイメージです。

肉・魚の鮮度が長持ち、
7日後でも加熱調理しておいしい。※2

7日間
鶏のから揚げ

※2 当社調べ。7日間保存後のK値で見ています。鶏モモ肉のK値:7日後49.3%(初期値43.1%)、アジのK値:7日後37.7%(初期値23.9%)。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*1 ※食材・料理の写真はイメージです。

風味や食感を守ります。※3

ドリップを抑えて風味を守る。

※3 当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*2

マグロのドリップ(3日間保存後)

ドリップ量 1.90g/100g

通常冷凍→自然解凍

ドリップ量 1.30g/100g

R-KX57K
特鮮氷温ルーム

細胞を壊しにくいから食感も守る。

※かたさで比べています。
(3日間保存後)

細胞を壊しにくいから食感も守る。

ラップなしでも乾燥を抑える。
開封したハムもそのまま入れられます。※4

※4 当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*3
ニオイの強い食品やニオイ移りしやすい食品などは、ラップする
ことをおすすめします。

スライスハム(3日間保存後)

2017年度商品 R-K40H 氷温ルーム(直接冷却)

2017年度商品 R-K40H
氷温ルーム(直接冷却)

R-KX57K 特鮮氷温ルーム (間接冷却)

R-KX57K
特鮮氷温ルーム (間接冷却)

凍らせない温度「氷温®
だから鮮度よく保存!

0℃から食品が凍り始める温度(氷結点)までを「氷温域」と言います。この温度域を活用すると、さまざまな効果があります。例えば、魚であれば氷結点が約ー2℃ですので0℃からー2℃の間で保存すると、凍らせずに鮮度よく保存できます。

公益社団法人 氷温協会 山根 昭彦 理事長
日立の鮮度技術[特鮮氷温ルーム]

凍らせない約-1℃と、
食品に冷気を直接当てない間接冷却。

凍らせない約-1℃で鮮度を守る。

傷みやすい肉や魚も、凍らせないぎりぎりの温度で保存するから、食感や風味を守っておいしく保存します。

ラップなしでも乾燥を抑える。

食品が乾燥する原因の一つは、食品を冷やすために直接当てている風。[特鮮氷温ルーム]なら、ラップなしでも食品の乾燥を抑えます。きれいに盛り付けたお刺身も、かたちをくずさず、鮮度を守っておいしく保存できます。

イメージ図

※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。

K値とは生鮮度を表す指標の一つで値が低いほど鮮度がよいことを示します。一般に、60%以上では食用に適さないとされており、20%以上では生食に適さないとされています。
*1
R-KX57Kの特鮮氷温ルーム(ラップなし)で保存。室温約20℃、ドア開閉なし。食材の種類・状態・量によって効果が異なります。賞味・消費期限を延ばす効果はなく、表記の保存期間を保証するものではありません。
*2
R-KX57Kの特鮮氷温ルーム(ラップなし)と、通常冷凍後室温約20℃で約3時間解凍したもの(ラップあり)との比較。室温約20℃、ドア開閉なし。食材の種類・状態・量によって効果が異なります。賞味・消費期限を延ばす効果はなく、表記の保存期間を保証するものではありません。
*3
R-KX57Kの特鮮氷温ルーム(ラップなし)と、2017年度商品R-K40Hの氷温ルーム(ラップなし)との比較。室温約20℃、ドア開閉なし。賞味・消費期限を延ばす効果はなく、表記の保存期間を保証するものではありません。
このページは、R-KX57K・KW57Kの特長を紹介しています。
R-KX57Kで説明しています。
試験機関についての記載がない各種試験データは当社試験によります。