加熱の目安
加熱:約32分
1回に作れる分量
1~4人分
使用付属品
焼網
テーブルプレート
給水タンク 満水
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 282kcal | 1.5g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 1/2枚
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A みりん
- 大さじ1/4
- A 砂糖
- 小さじ1/4
- A しょうが汁
- 少々
- 〈付け合わせ〉 セロリ(棒状の物)
- 25g
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 1枚
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A しょうが汁
- 少々
- 〈付け合わせ〉 セロリ(棒状の物)
- 50g
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 1・1/2枚
- A しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- A みりん
- 大さじ3/4
- A 砂糖
- 小さじ3/4
- A しょうが汁
- 少々
- 〈付け合わせ〉 セロリ(棒状の物)
- 75g
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 2枚
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A しょうが汁
- 少々
- 〈付け合わせ〉 セロリ(棒状の物)
- 100g
下ごしらえ
- オーブンシートを焼網よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、焼網にのせる。
- 鶏肉は、皮にフォークなどで穴を開け、厚みのあるところには切り目を入れ、1枚を4等分する。
- ②を合わせたAに30分〜1時間ほどつけて下味をつけ、汁けをかるく切る。
- ③の皮を上にして、①の中央に寄せて並べる。
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 副菜から2品選んで準備する。
- テーブルプレートの中央に用意した副菜をタテに並べてのせる。
- ③の上に主菜をのせた焼網をのせる。
- ④をテーブルプレートごと加熱室底面にセットし123 鶏の照り焼きセットで加熱する。
- 加熱後、付け合わせを4等分して添える。
副菜2品選ぶ
ほうれん草のソテー
材料・作りかた
材料
- ほうれん草
- 50g
- コーン(缶詰)
- 10g
- バター
- 2g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 水
- 小さじ1
- ほうれん草
- 100g
- コーン(缶詰)
- 20g
- バター
- 4g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 水
- 小さじ2
- ほうれん草
- 150g
- コーン(缶詰)
- 30g
- バター
- 6g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 水
- 小さじ3
- ほうれん草
- 200g
- コーン(缶詰)
- 40g
- バター
- 8g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 水
- 大さじ1・1/3
作りかた
- ほうれん草は洗って水けを切らずにラップに包み014 下ゆで葉・果菜仕上がり調節やや弱で加熱し、水に取ってから4〜5cm幅に切り、かるく絞る。
- オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
- ②に①とコーンを入れ、塩、こしょうをしてかるく混ぜ、細かくちぎったバターをのせ、水を加える。
- 加熱後、かき混ぜる。
かぼちゃのごまあえ
材料・作りかた
材料
- かぼちゃ(1cm角に切る)
- 50g
- A しょうゆ
- 小さじ1/2
- A みりん
- 小さじ1/4
- A 水
- 小さじ1/2
- 白すりごま
- 小さじ1/4
- かぼちゃ(1cm角に切る)
- 100g
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A みりん
- 小さじ1/2
- A 水
- 小さじ1
- 白すりごま
- 小さじ1/2
- かぼちゃ(1cm角に切る)
- 150g
- A しょうゆ
- 小さじ1・1/2
- A みりん
- 小さじ3/4
- A 水
- 小さじ1・1/2
- 白すりごま
- 小さじ3/4
- かぼちゃ(1cm角に切る)
- 200g
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A みりん
- 小さじ1
- A 水
- 大さじ1・1/3
- 白すりごま
- 小さじ1
作りかた
- かぼちゃはラップに包み014 下ゆで葉・果菜で加熱する。
- オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
- ②に①とAを入れ、かるく混ぜる。
- 加熱後、白ごまをあえる。
きのこの焼きびたし
材料・作りかた
材料
- エリンギ、しいたけ、まいたけなど合わせて
- 50g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
- 少々
- エリンギ、しいたけ、まいたけなど合わせて
- 100g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
- 1/4本
- エリンギ、しいたけ、まいたけなど合わせて
- 150g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1・1/2
- 水
- 大さじ3
- 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
- 1/3本
- エリンギ、しいたけ、まいたけなど合わせて
- 200g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
- 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
- 1/2本
作りかた
- オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
- ①に食べやすい大きさに切ったきのこと、残りの材料を入れ、かるく混ぜる。
- 加熱後、かき混ぜる。
小松菜となめたけのあえ物
材料・作りかた
材料
- 小松菜
- 50g
- なめたけ
- 10g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- 小松菜
- 100g
- なめたけ
- 20g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- 小松菜
- 150g
- なめたけ
- 30g
- しょうゆ
- 小さじ1・1/2
- 水
- 小さじ3
- 小松菜
- 200g
- なめたけ
- 40g
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1・1/3
作りかた
- 小松菜は洗って水けを切らずにラップで包み014 下ゆで葉・果菜仕上がり調節弱で加熱し、水に取ってから4〜5cm幅に切り、かるく絞る。
- オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
- ②に①と残りの材料を入れ、かるく混ぜる。
- 加熱後、かき混ぜる。
ホットサラダ
材料・作りかた
材料
- A キャベツ(ひとくち大に切る)
- 50g
- A 赤パプリカ(せん切り)
- 5g
- A 黄パプリカ(せん切り)
- 5g
- A 水
- 小さじ1
- B 酢
- 小さじ1
- B オリーブ油
- 大さじ1/4
- B 塩、こしょう
- 各少々
- A キャベツ(ひとくち大に切る)
- 100g
- A 赤パプリカ(せん切り)
- 10g
- A 黄パプリカ(せん切り)
- 10g
- A 水
- 大さじ1・1/3
- B 酢
- 小さじ2
- B オリーブ油
- 大さじ1/2
- B 塩、こしょう
- 各少々
- A キャベツ(ひとくち大に切る)
- 150g
- A 赤パプリカ(せん切り)
- 15g
- A 黄パプリカ(せん切り)
- 15g
- A 水
- 大さじ2
- B 酢
- 大さじ1
- B オリーブ油
- 大さじ3/4
- B 塩、こしょう
- 各少々
- A キャベツ(ひとくち大に切る)
- 200g
- A 赤パプリカ(せん切り)
- 20g
- A 黄パプリカ(せん切り)
- 20g
- A 水
- 大さじ2・2/3
- B 酢
- 大さじ1・1/2
- B オリーブ油
- 大さじ1
- B 塩、こしょう
- 各少々
作りかた
- オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
- ①にAを入れ、かるく混ぜる。
- 加熱後、合わせたBをかけ、かき混ぜる。
アスパラベーコン巻き
材料・作りかた
材料
- アスパラガス
- 60g
- ベーコン
- 2枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- アスパラガス
- 120g
- ベーコン
- 4枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- アスパラガス
- 180g
- ベーコン
- 6枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- アスパラガス
- 240g
- ベーコン
- 8枚
- 塩、こしょう
- 各少々
作りかた
- アスパラガスは6〜7cm幅に切り、ラップに包み014 下ゆで葉・果菜仕上がり調節やや弱で加熱し、冷ます。
- オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
- ベーコンを半分の長さに切り、①を巻いて楊枝で止め、塩、こしょうをし、②にのせる。
水菜としめじのあえ物
材料・作りかた
材料
- 水菜
- 50g
- しめじ(石づきを取り、小房に分ける)
- 10g
- ポン酢しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 水菜
- 100g
- しめじ(石づきを取り、小房に分ける)
- 20g
- ポン酢しょうゆ
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- 水菜
- 150g
- しめじ(石づきを取り、小房に分ける)
- 30g
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 水菜
- 200g
- しめじ(石づきを取り、小房に分ける)
- 40g
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1・1/3
- 水
- 大さじ1・1/3
作りかた
- オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
- ①に4〜5cm 幅に切った水菜を入れその上にきのこをのせ、ポン酢しょうゆと水を加える。
- 加熱後、かき混ぜる。
おかずセットのコツ
- 加熱が足りなかったときは
- 主菜の加熱が足りなかった場合は、副菜を取り出しオーブン予熱無1段210℃で様子を見ながら加熱します。
- 副菜の加熱が足りなかった場合は、主菜を取り出しレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
