加熱の目安
加熱:約15分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
黒皿 上段
テーブルプレート
給水タンク 満水
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 158kcal | 0.8g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
警告
-
*朝食セット(トーストセット)以外では、溶きほぐさない卵を、卵だけで加熱しない*
破裂するおそれがあります
卵を加熱するときは、溶きほぐしてから加熱してください
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 主菜1品と、副菜2品を選び、トーストセットの並べかたを参照して黒皿に並べる。
- テーブルプレートをセットし、黒皿を上段に入れ130 トーストセットで加熱する。
主菜:トースト4種(1品選ぶ)
トースト(プレーン)
材料・作りかた
作りかた
- 黒皿に並べる。
アップルトースト
材料・作りかた
作りかた
- りんごは芯を取り、タテ薄切りにしてさっと塩水(分量外)につけ、水けを切る。
- 食パンの片面にマーガリンを塗り、①を並べ、シナモンシュガーをふり、黒皿に並べる。
フレンチトースト
材料・作りかた
材料
- フランスパン(1.5〜2cmの厚さに切った物)
- 2枚
- A 牛乳
- カップ1/4
- A 砂糖
- 大さじ1/4
- 卵(溶きほぐす)
- 1/2個
- バニラエッセンス
- 少々
- バター
- 適量
- フランスパン(1.5〜2cmの厚さに切った物)
- 4枚
- A 牛乳
- カップ1/2
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- 卵(溶きほぐす)
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
- バター
- 適量
作りかた
- Aを合わせてかき混ぜ、卵とバニラエッセンスを加えて裏ごしし、底の平らな容器に入れる。
- フランスパンは両面にバターを塗り、両面を①に浸す。
- トーストセットの並べかたを参照して、黒皿の主菜を並べる所に、アルミホイル、またはオーブンシートを敷き、②を並べる。加熱後、シナモンシュガー(分量外)をふる。
ピザトースト
材料・作りかた
材料
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- 玉ねぎ(薄切り)
- 15g
- ピーマン(薄切り)
- 1/4個
- ベーコン(1cm幅に切る)
- 1/2枚
- ピザソース(市販の物)
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
- 玉ねぎ(薄切り)
- 30g
- ピーマン(薄切り)
- 1/2個
- ベーコン(1cm幅に切る)
- 1枚
- ピザソース(市販の物)
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
作りかた
- 食パンの片面に、ピザソースを塗り、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンをのせ、チーズを散らし、黒皿に並べる。
朝食セット(主菜)のコツ
- 朝食セットのトーストは片面(表面)にしか焼き色がつきません
- 両面を焼きたいときは、トーストを参照します。
- パンの厚さや種類によって
- 焼き具合が違います。
- 1人分は
- 仕上がり調節やや弱で加熱します。
副菜2品選ぶ
目玉焼き
材料・作りかた
作りかた
- 薄くサラダ油(分量外)を塗った2枚のアルミケース(マドレーヌ用)に卵を割り入れ、水をふり、かるく塩、こしょうをして黒皿にのせる。
巣ごもり卵
材料・作りかた
作りかた
- 2枚のアルミケース(マドレーヌ用)にキャベツを周りに寄せて敷き、まん中に卵を割り入れ、水をふり、かるく塩、こしょうをして黒皿に並べる。
いり卵
材料・作りかた
作りかた
- 卵にAを加えてかき混ぜ、2枚のアルミケース(マドレーヌ用)に入れ、黒皿にのせる。
- 加熱後、すぐにかき混ぜて、いり卵状に作る。
チーズ目玉焼き
材料・作りかた
作りかた
- 薄くサラダ油(分量外)を塗った2枚のアルミケース(マドレーヌ用)に卵を割り入れ、ピザ用チーズをふり、かるく塩、こしょうをして黒皿にのせる。
ベーコンエッグ
材料・作りかた
作りかた
- 2枚のアルミケース(マドレーヌ用)にベーコンを半分にして分け入れる。その上に卵を割り入れ、水をふり、かるく塩、こしょうをして黒皿にのせる。
野菜のベーコン巻き
材料・作りかた
材料
- 以下の野菜から2種類選択
アスパラガス(3等分に切る) - 1本
- かぼちゃ(薄切り)
- 20g
- エリンギ(薄切り)
- 1本
- 長ねぎ(ひとくち大に切る)
- 1/8本
- 赤パプリカ(細切り)
- 1/8個
- 黄パプリカ(細切り)
- 1/8個
- えのきだけ(石づきを切る)
- 1/8株
- ベーコン
- 2枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- 以下の野菜から2種類選択
アスパラガス(3等分に切る) - 2本
- かぼちゃ(薄切り)
- 40g
- エリンギ(薄切り)
- 2本
- 長ねぎ(ひとくち大に切る)
- 1/4本
- 赤パプリカ(細切り)
- 1/4個
- 黄パプリカ(細切り)
- 1/4個
- えのきだけ(石づきを切る)
- 1/4株
- ベーコン
- 4枚
- 塩、こしょう
- 各少々
作りかた
- 好みの野菜にかるく塩、こしょうをして、半分に切ったベーコンで巻き、楊枝で止め、アルミケース(マドレーヌ用)2枚にのせ、黒皿にのせる。
ウインナーのベーコン巻き
材料・作りかた
作りかた
- ベーコンを半分に切り、ウインナーソーセージに巻き、楊枝で止め、アルミケース(マドレーヌ用)2枚に並べ、黒皿にのせる。
トーストセットの並べかた
- トーストセットの並べかた
- 1人分

- 2人分

