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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方4人分

材料(4人分/4切れ)

塩ざけの切り身(1切れ約80gの物) 4切れ
28×27cmのジッパーつき冷凍保存袋 1枚

作りかた(4人分)

【下ごしらえ】

冷凍保存袋(市販)より小さめにオーブンシートを切って保存袋の中に入れ、オーブンシートの上へ皮を上にして塩ざけを置き、塩ざけどうしがつかないようにして並べて密閉する。金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。

【焼く】

  1. 保存袋から塩ざけを取り出し、脚を閉じて上段用フラップを開いたグリル皿に、皿に盛りつけたときに上になる方を上にして並べる。
  2. 1上段に入れ焼き物冷凍から焼き物塩ざけ(冷凍)で、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

塩ざけ(冷凍)、あじの開き(冷凍)のコツ

1回に焼ける分量は
塩ざけ(冷凍)は1〜4人分、あじの開き(冷凍)は1〜2人分です。
切り身(1切れ)や干物(1枚)が70g以下のときは
グリルで様子を見ながら加熱します。
並べかたは
塩ざけ(冷凍)は塩ざけのコツ、あじの開き(冷凍)は干物のコツを参照します。
加熱直後にドアを開けるときは
油の飛び散りなどに注意し、静かに開けてください。
グリル皿の汚れが気になるときは
オーブンシートを敷きます。アルミホイルは敷かないでください。
(火花(スパーク)の原因になります。)
冷凍しないで焼くときは
それぞれ、塩ざけ、あじの開きを参照して加熱します。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
グリルで様子を見ながら加熱します。

冷凍から焼き物の上手な冷凍保存(フリージング)のコツ

【1】冷凍する食品は
料理集に掲載されているメニューで下ごしらえした食品です。
(市販の冷凍食品は冷凍から焼き物では焼けません。食品メーカーが指示する加熱方法を目安にして、加熱します。)
【2】1回に焼ける分量は
メニューごとに表示されています。多過ぎたり、少な過ぎたりするとうまく仕上がらないことがあります。
【3】食品を冷凍する前に
■肉や魚の表面から出た水分は、よくふき取ってから冷凍します。
■作りかたに沿って食品の大きさはそろえ、調味料の分量を守ります。分量の水分が多いと温度が上がりにくくなり、うまく焼けない場合があります。
【4】食品の冷凍は
■冷凍保存袋(市販)よりも少し小さくオーブンシートを切って保存袋に入れます。食品を保存袋の中のオーブンシート上に置き、食品どうしが重ならないようにすき間を開けて冷凍します。食品どうしをくっつけたまま冷凍するとうまく焼けない場合があります。
■冷凍する食品を平らにし、厚みをそろえます。身が厚いと火の通りが悪くなりうまく焼けません。
■冷凍は金属トレーなどを使って形を平らにして冷凍することで、食品の裏面がグリル皿や黒皿にあたって焼けやすくなります。
■食品の並べかたは、下の写真を参考にして並べます。
ハンバーグ 鶏のから揚げ 塩ざけ あじの開き
【5】保存期間は
■2〜3週間を目安にしてください。冷凍保存期間が長いと食品の状態がかわり、うまく焼けなくなります。
【6】冷凍室から出したての物を
■溶けかけた食品は、冷凍から焼き物では焼けません。
【7】室温で放置し、溶けかけたときは
■ハンバーグ、鶏のから揚げは、黒皿にアルミホイルを敷き、食品を並べ中段に入れ、オーブン予熱なし1段でハンバーグは250℃、鶏のから揚げは230℃で、様子を見ながら加熱します。
■塩ざけ、あじの開きは、脚を閉じて、上段用フラップを開いたグリル皿に並べ、上段に入れ、グリルで、様子を見ながら加熱します。

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