豚肉としょうがの蒸し物 使用付属品
カロリー塩分
266kcal9.4g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

豚肩ロース薄切り肉
75g
玉ねぎ(5mm幅に切る)
65g
小麦粉(薄力粉)
大さじ1/2
塩こうじ
大さじ1
しょうが(すりおろす)
1/2かけ(約7.5g)
みりん
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1/4
オリーブ油
小さじ1/2
こしょう
少々
豚肩ロース薄切り肉
150g
玉ねぎ(5mm幅に切る)
130g
小麦粉(薄力粉)
大さじ1
塩こうじ
大さじ2
しょうが(すりおろす)
1かけ(約15g)
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
オリーブ油
小さじ1
こしょう
少々

作りかた

  1. ポリ袋(市販)に豚肉と塩こうじを加えて混ぜ合わせ10分程度おく。
  2. ポリ袋(市販)に合わせたA、こしょう、と玉ねぎを入れて、かるく混ぜ合わせる。
  3. ポリ袋から豚肉を取り出して広げ、小麦粉を薄くまぶす。
  4. 深さのある平皿に、ポリ袋から残り の材料を取り出して広げ、その上にを広げてのせ、かるくラップをする。
  5. をテーブルプレートの中央に置き 062 豚肉としょうがの蒸し物で加熱する。

豚肉としょうがの蒸し物のコツ

肉を柔らかくしたいときは
作りかたで1時間程度おきます。

栄養成分チャート