※思わぬ事故の原因になりますので、子どもだけで使用させたり、調理中は幼い子どもを近づけたりしないようご注意ください。
卵を割った後、混ぜる作業は子どもでも簡単にできるので気軽にまかせやすい!
オーブンで焼き上げるので、失敗も少なく、オムレツのふんわり感を家族みんなで楽しめます。
お肉を手でこねたり、形を整えたり、楽しみながらお手伝いできるのが魅力です。
チーズがとろりと焼き上がるのを楽しみにするワクワク感もあります。
食材の切り分けや盛り付けは子どもにおまかせ。きれいに盛り付けできたら喜んで自慢しちゃうかも。パエリアを通じて、スペインや、海外の料理に興味をもつきっかけにも。
パン⽣地をこねたり丸めたりするのは、⼦どもたちの出番です。ふんわり焼き上がったパンを、ちぎって家族みんなでシェアをして、楽しみながら⾷べられます。
ふわふわのカステラを作るには、正確な計量や丁寧な作業と時間が必要。料理の基礎を学ぶにはぴったりです。親子で一緒に手間をかけた分だけおいしさへの期待も膨らみます。
生地作りもソース作りも簡単なので、親子で一緒に楽しみながら作るのにピッタリ。最後に、オレンジソースやオレンジ果肉、ミントで仕上げるので、華やかなデザートを作った特別感を味わえます。
クッキーは、星やハート、動物など、いろいろな抜きが簡単に楽しめるのもポイント。デコレーションでアレンジしやすいので、子どもがアイデアを自由に表現。「自分で作った!」という達成感も味わえます。
材料がシンプルなプリンは、手作りおやつにおすすめ。液体だった材料が、加熱すると固まることなど、変化を自分の目で見れるので、シンプルな手順だけど料理のおもしろさにも気づけます。