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えびとしいたけのあられ揚げ
えびとしいたけのあられ揚げ
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HT-H300T,H200T,H100T,HT-H8T,H8対応レシピです。
材料(10個分)
むきえび
200g
塩
小さじ1/2
生しいたけ(小さめ)
10個
薄力粉
大さじ3
卵白
1個分
柿の種(細かく砕いておく)
90g
揚げ油
800g(880mL)
作り方
えびは背わたを取り、みじん切りにし、塩を加えて包丁で粘り気が出るまでたたく。
生しいたけは軸を切り落とし、内側に薄力粉をふる。
2
に
1
を詰め、薄力粉、卵白、柿の種を順につける。
天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、
「揚げ物」
「180」
を選び、
「スタート」
キーを押す。
表示部に
「適温」
が表示されたら
3
を5個鍋に入れ、途中で裏返しながら、中に火が通るまで揚げる。 残り5個を同様に揚げる。
揚げ物のコツ
油の飛び散りを少なくするために
材料は必ず水気をふき取る
特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
いかやゆで卵などは揚げすぎない
長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
衣や生地作りに注意
天ぷらの衣は固すぎないように。
水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。
特に下ごしらえの必要な材料
えび…尾の先を切って水分を出す。
ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。
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