ページの本文へ

少ない量でも
外硬内軟がい こう ない なん
の炊き上がり。

少量炊飯にあわせた加熱コントロールで、おいしく炊き上げる。

少量を炊くときは、内釜内の上部空間が広くなり温度が下がりがちに。そこで、スチームとヒーターで高温をキープし、少量でもおいしく炊き上げます。

※当社調べ。「白米・極上ふつう」コース少量炊飯設定時。消費電力量・炊飯時間は出荷時設定コース「エコ炊飯」より増加します。
※「快速」「炊込み」「おこげ」「おかゆ」「おこわ」コースでは選択できません。

圧力スチーム蒸らし(2合炊飯)時のイメージ図

0.5合から2合までの少量をおいしく

「少量」ボタンで設定
0.5〜1合もしくは1.5〜2合を選択できます。

炊き上がりを
「ごはんソムリエ」が評価*1

山本啓代 氏
山本啓代

ほどよい粒感が舌の上で感じられ、かむと甘みが広がり、のどに余韻が残ります。土鍋で炊いたごはんの味わいに近い印象です。少量で炊いた時に見られるべちゃつきやパサつきも感じられません。お米の粒感、水分量など、炊き上がり時のバランスが見事で、これまでの少量炊きの壁を越えたという印象です。

山本啓代
梅澤修 氏
梅澤修

最初のひとかみでもっちりとしたほどよい硬さを感じ、ふたかみ目から軟らかさを感じます。かみしめるほどに甘みがじわっと広がって、かみ終わっても甘みが口の中に数秒残っている感じがしました。炊く量が少なくても、外硬内軟という言葉がしっくりするほどしっかり炊けていておいしかったです。

梅澤修
八尾昌輝 氏
八尾昌輝

力強い食感がありますが、中は軟らかく甘みがじわっときます。かむほどに甘みが出てきて、香りも広がっていく。それとコクがあって後味もいい。外硬内軟に炊き上がっていて、とてもおいしいです。少量で炊いて、ここまでの食感と甘みを感じられるのは驚きです。これで卵かけごはんを食べてみたいですね。

八尾昌輝
宮寺博美 氏
宮寺博美

少量で炊いたとは思えないほど、粒感、甘み、ふっくら感のバランスがよかったです。かむほどに弾力のあるお米がほぐれ、甘みと香りの変化が楽しめました。お米本来の自然な甘さが引き出されていて、のどをすっと通っていく感じもよかったです。和・洋いろいろなおかずにあいそうで、もっと食べたいと思えました。

宮寺博美
相馬雅弘 氏
相馬雅弘

まず見た目にも透明感のあるツヤがあって、とてもおいしそうでした。口に含むと硬いわけではなく、食感のいい粒感を感じました。かんでいくうちにひと粒ひと粒が舌の上でほぐれていくのが楽しかったです。甘みは舌の奥の方から感じられました。のみこむときにふわっと鼻に抜ける、いい香りも印象的でした。

相馬雅弘
大城里奈 氏
大城里奈

ふだん家で炊いている少量のごはんと比べても、とてもおいしく感じました。しっかりと食感が残っていて、中はふっくら軟らかい。透き通るようなツヤがあり、べちゃつき感はありません。まさに外硬内軟の食感だと思います。甘みもしっかりしていて、かむほどにじわりと広がっていく感じがありました。

大城里奈

*1 当社 2019 年度商品 RZ-W100CM の「白米・極上ふつう」コース少量炊飯設定で 0.36L (2 合)を炊飯したごはん(茨城県産コシヒカリ)を食味。少量炊飯設定の性能については RZ-W100FM と同等です。コメントは個人の感想です。

○ 出荷時設定コース「エコ炊飯」以外を選んだ場合、消費電力量・時間などは異なります。

○ 医療用ペースメーカーをお使いの方は、IHジャー炊飯器をご使用の際には、専門医師とよくご相談のうえ、お使いください。