この商品を
⽐較リストに
追加する
「極上」コースは下記のボタンで選べます。
お好みの食感に炊き分け。新米・すしめしも可能です。
「極上」ボタンで設定
加熱せずに短時間浸してから「圧力加熱」。「圧力スチーム蒸らし」を短くすることで、しゃっきりと炊き上げ。カレーやチャーハンにおすすめ。
約40℃でじっくり浸し、「圧力加熱」。圧力をかけながら、スチームでしっかり蒸らして、「外硬内軟」に炊き上げ。
加熱せずに長時間浸し、「圧力加熱」。しっかり蒸らして、もちもちに炊き上げ。冷めてもおいしいごはんが炊ける。
新米を炊くとき、いつもの水加減だとやわらかく炊けるなど、戸惑う声があります。「極上新米」コースは、八代目儀兵衛の職人の技を取り入れ、浸しや加熱のタイミングを工夫。いつもの水加減で、新米のもつハリやツヤを生かしながら、「外硬内軟」に炊き上げます。
※ 一般的にその年の12月末までに精米、袋詰めされたお米が、新米と呼ばれています。
酢合わせをして完成するよう米が吸水しすぎないうちにすばやく加熱。圧力をかけながら一気に沸点を上昇させて高温で加熱し、圧力をかけたままスチームを使い高温で短時間で蒸らすことで、すしめしに合った粘りを抑えた炊き上がりに。
※炊飯時消費電力量・炊飯時間は、0.54L(3合)炊飯時です。炊飯量・室温・水温等によって異なります。※出荷時設定コース「エコ炊飯」0.54L(3合)炊飯時、消費電力量153Wh/回、炊飯時間約49分。
白米・無洗米
雑穀米
雑穀米
玄米
発芽玄米
麦ごはん(押し麦・もち麦)
※1「 玄米・極上ふつう」コース0.54L(3合)炊飯時。
少量炊飯設定時にも、お好みの炊き上がりを選べます。
炊込みごはん・おこげ・おかゆ・おこわに加え、お赤飯やピラフなども炊くことができます。
○ 出荷時設定コース「エコ炊飯」以外を選んだ場合、消費電力量・時間などは異なります。
○ 医療用ペースメーカーをお使いの方は、IHジャー炊飯器をご使用の際には、専門医師とよくご相談のうえ、お使いください。