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豆乳クリームドリア

加熱の目安

加熱:約18分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

黒皿 下段

カロリー塩分
467kcal1.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F5B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

A 生ざけの切り身(1切れ約100gの物)
1/2切れ(50g)
A 白菜
50g
A しめじ(小房に分ける)
15g
A バター
5g
豆乳
カップ1/4
小麦粉(薄力粉)
5g
バター
8g
塩、こしょう
各少々
冷やごはん
75g
バター
3g
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズ)
15g
A 生ざけの切り身(1切れ約100gの物)
1切れ(100g)
A 白菜
100g
A しめじ(小房に分ける)
25g
A バター
10g
豆乳
カップ1/2
小麦粉(薄力粉)
10g
バター
15g
塩、こしょう
各少々
冷やごはん
150g
バター
5g
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズ)
30g

注意

  • *黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
  • *具によっては飛び散ることがあるので注意する*
    いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切ったものを使ってください

作りかた(2人分)

  1. 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ500W約40秒で加熱して泡立て器でよく混ぜる。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  2. に豆乳を少しずつ加えながらのばし、レンジ600W1〜2分で途中かき混ぜながら加熱する。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  3. に、塩、こしょうをし、かき混ぜる。
  4. 生ざけは骨を除いて、ひとくち大に切る。白菜はレンジ600W約1分30秒で加熱し、ひとくち大のざく切りする。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  5. 別の深めの耐熱容器にAを入れて混ぜレンジ600W約3分で加熱し、であえる。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  6. 大きめの耐熱容器にバターを入れレンジ200W約30秒で加熱し、溶かす。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  7. に、ごはんを入れてかき混ぜ、かるく塩、こしょう(分量外)をしてレンジ600W約40秒で加熱する。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  8. バター(分量外)を塗った焼き皿にを入れをのせ、上にチーズを散らす。
  9. 黒皿の中央にをのせ、下段に入れグラタン18 えびのドリア仕上がり調節で加熱する。

豆乳クリームドリアのコツ

容器は
耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。
ホワイトソースは
市販の物を使ってもいいでしょう。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
冷凍ドリアはオートメニューでは焼けません
アルミケース皿のままテーブルプレートに並べ(市販の冷凍グラタンの並べかたを参照)、下段に入れオーブン予熱無210℃で様子を見ながら加熱します。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
容器変形の原因になります。
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
1人分 500W 約20秒
2人分 500W 約40秒
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
1人分 500W 約30秒~約1分
2人分 600W 約1~2分
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
1人分 500W 約40秒
2人分 600W 約1分30秒
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
1人分 600W 約1分30秒
2人分 600W 約3分
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
1人分 200W 約20秒
2人分 200W 約30秒
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
1人分 500W 約20秒
2人分 600W 約40秒

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