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焼きカレードリア

加熱の目安

加熱:約19分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

黒皿 下段

カロリー塩分
704kcal5.6g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F5B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

A 合いびき肉
25g
A 玉ねぎ(みじん切り)
25g
A にんじん(みじん切り)
15g
A ピーマン(みじん切り)
10g
コーン(缶詰)
30g
カレールー(細かくきざむ)
40g
40mL
冷やごはん
150g
ピザ用チーズまたは粉チーズ
30g
A 合いびき肉
50g
A 玉ねぎ(みじん切り)
45g
A にんじん(みじん切り)
35g
A ピーマン(みじん切り)
15g
コーン(缶詰)
60g
カレールー(細かくきざむ)
80g
80mL
冷やごはん
300g
ピザ用チーズまたは粉チーズ
60g

注意

  • *黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
  • *具によっては飛び散ることがあるので注意する*
    いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切ったものを使ってください

作りかた(2人分)

  1. 深めの耐熱容器にAを入れて混ぜレンジ500W2~3分で加熱する。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  2. にカレールーと水を加えてレンジ500W3〜5分で加熱する。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  3. 大きめの耐熱容器にバターを入れレンジ200W約1分で加熱し、溶かす。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  4. に、ごはんを入れてかき混ぜ、かるく塩、こしょう(分量外)をしてレンジ600W約1分10秒で加熱する。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  5. バター(分量外)を塗ったグラタン皿にを入れ、をのせ、上にチーズを散らす。
  6. 黒皿の中央にをのせ、下段に入れグラタン18 えびのドリアで加熱する。

焼きカレードリアのコツ

容器は
耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。
ホワイトソースは
市販の物を使ってもいいでしょう。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
冷凍ドリアはオートメニューでは焼けません
アルミケース皿のままテーブルプレートに並べ(市販の冷凍グラタンの並べかたを参照)、下段に入れオーブン予熱無210℃で様子を見ながら加熱します。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
容器変形の原因になります。
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
1人分 500W 約1分~約1分30秒
2人分 500W 約2~3分
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
1人分 500W 約1~3分
2人分 500W 約3~5分
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
1人分 200W 約30秒
2人分 200W 約1分
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
1人分 600W 約30秒
2人分 600W 約1分10秒

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